В ГФС озвучили результаты растаможки машин за льготный период

Опубликовано: Понедельник, 25 февраля 2019 14:04

В Государственной фискальной службе подвели итоги процесса растаможки машин с иностранной регистрацией за льготный период, который завершился 22 февраля. За это время украинцы оформили 218 тысяч автомобилей.

Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

"22 февраля завершился льготный период по применению пониженной ставки акцизного налога для растаможивания транспортных средств. Все декларации, которые граждане успели подать до 24 часов последнего дня действия льготного периода таможни в ГФС обработают и оформят в пределах льготного режима", - отметили в ведомстве.

В частности, в последний день действия льготной цены на растаможу (50 %, - ред.), украинцы оформили 700 автомобилей.

С первого дня действия льготного периода для растаможи авто, с 25 ноября 2018 года, по состоянию на 24 февраля 2019 года, таможнями ГФС оформлены более 218 тыс. транспортных средств.

За них в бюджет поступило 13,5 млрд грн.

В ведомстве отметили, что из 218 тысяч оформленных авто – около 140 тыс. - машины с иностранной регистрацией, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года, то есть еще до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей. За них украинцы заплатили около 8,65 млрд грн.

Также таможенники оформили порядка 121,4 тыс. автомобилей, которые находились на территории страны с нарушением требований Таможенного кодекса Украины.

За них владельцы добровольно оплатили по 8,5 тыс грн за каждое авто, то есть около миллиарда гривен.

В ГФС назвали пять таможен, на которых оформили рекордное количество автомобилей за льготный период:

  • Киевская городская таможня – 24 тысячи 103 автомобиля;
  • Волынская таможня – 15 тысяч 443 автомобиля;
  • Закарпатская таможня – 12 тысяч 94 автомобиля;
  • Львовская таможня – 11 тысяч 163 автомобиля;
  • Черновицкая таможня – 10 тысяч 652 автомобиля.

Кроме этого, в ГФС напомнили, что до 23 мая будут действовать либеральные нормы об административной ответственности для владельцев автомобилей с иностранной регистрации. После этого украинцам грозят штрафы в размере до 170 тыс грн или конфискация транспортного средства решением суда.

  • В Государственной фискальной службе Украины назвали ТОП-5 самых дорогих автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях"), которые были растаможены во время действия льготного периода (с 25 ноября 2018 года).
  • 20 февраля заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов сообщил, что льготный период для растаможки автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях") закончится 22 февраля и не будет продлен.
  • 27 ноября на украинской таможне сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) оформили первый автомобиль на иностранной регистрации.
  • 25 ноября вступили в силу законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.