В НОТУ предложили группе KAZKA представить Украину на «Евровидении»

Опубликовано: Среда, 27 февраля 2019 09:28

Национальная общественная телерадиокомпания (НОТУ) предложила группе KAZKA представить Украину на международном песенном конкурсе "Евровидение-2019".

Об этом рассказала в эфире "Громадского" член правления НОТУ Александра Кольцова.

"О Freedom-jazz мы знаем. Мы написали KAZKA, ждем ответа", - отметила она.

"Мы должны пообщаться со всеми, потому что эти люди прошли национальный отбор, получили одобрительную оценку жюри и телезрителей. Мы должны спросить, хотят ли они все еще представлять Украину", - уточнила Кольцова.

Она также заявила, что отказ группы Freedom-jazz от участия в "Евровидении" был "ожидаемым".

"То, что Freedom-jazz отказались – для нас это ожидаемо. И, мне кажется, вполне резонно. Потому что, несмотря на то, что мы говорим, что лишь одиночные случаи сейчас гастролей в России, так или иначе в биографии и географии каждой группы сейчас есть случаи, когда концерты не афишируются. Это корпоративы, люди ездят как бек-вокалисты, люди ездят выступать перед российским бизнесом на курорты, пишут песни для российских исполнителей", - рассказала Кольцова.

По ее словам, в НОТУ не исключают варианта, что Украина в этом году вообще не будет принимать участия в песенном конкурсе.

"Сейчас мы просто думаем, как выглядит Украина на международной арене, когда она не пускает победителя, который честно завоевал победу, но не стал подписывать контракт. И как выглядят люди, которые будут его заменять – на каких условиях, почему… У нас внутри (в НОТУ, - ред.) длится дискуссия. И сейчас мы обсуждаем вариант того, что лучше Украине не ехать вообще, нежели иметь такое политизированное "Евровидение". Я напомню, что, согласно правилам Европейского вещательного союза, политизация конкурса не должна быть допущена… Мы придерживаемся законов Украины, закона об Общественном, правил конкурса. В правилах конкурса, законах Украины и законе об Общественном ничего не написано, что мы должны пренебрегать при отборе людьми, гастролирующими в России", - подчеркнула Кольцова.

Она уточнила, что уже к 8-10 марта НОТУ и представитель Украины должны представить организатору конкурса номер с раскадровкой.

На вопрос, что представителем Украины может быть KAZKA, а может быть никто, Кольцова ответила: "Это может быть никто".

(На видео - с 1 часа 12 минут)

  • 23 февраля в финале национального отбора на международный песенный конкурс "Евровидение-2019" победу одержала певица MARUV.
  • Во время финала национального отбора MARUV (Анна Корсун) ответила на вопрос, чей Крым, а также прокомментировала свои гастроли в России. Она, в частности, не видит ничего плохого в выступлениях в РФ, поскольку, по словам певицы, "Евровидение" - это "конкурс песни, а не политические выборы", а в стране-агрессоре "не все плохие".
  • Впоследствии вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко прокомментировал победу певицы MARUV (Анны Корсун) в национальном отборе, отметив, что "история еще не завершена".
  • 25 февраля Общественный вещатель (ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины") и певица MARUV не пришли к согласию относительно участия в песенном конкурсе "Евровидение-2019" из-за ряда причин. Сама MARUV заявила, что не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции политиков.
  • После этого в НОТУ сообщили, что представителя Украины на международном песенном конкурсе "Евровидение-2019" будут выбирать среди всех финалистов национального отбора.
  • 26 февраля группа Freedom-jazz girls band, занявшая второе место в национальном отборе на конкурс "Евровидение-2019", отказалась от дальнейшего участия в конкурсе.