Апелляционный суд отклонил иск Коломойского к «ПриватБанку» об унижении чести и достоинства

Опубликовано: Среда, 27 февраля 2019 15:55

Киевский апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об отсутствии оснований для рассмотрения иска Игоря Коломойского по поводу заявления экс-главы "ПриватБанка" Александра Шлапака.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Коломойский подал иск к ряду лиц о признании недостоверным, унижающим честь, достоинство и деловую репутацию заявление экс-главы "ПриватБанка" Александра Шлапака, которое тот сделал в отношении некоторых операций банка, проведенных в октябре-ноябре 2016 года. Однако суд рассматривать иск отказался.

Как сообщили агентству в пресс-службе Национального банка Украины, который выступал одним из ответчиков по иску, соответствующее решение апелляционный суд принял по итогам заседания 25 февраля 2019 года.

Ранее некто, именуемый в производстве как "ЛИЦО_1", в конце 2017 подал иск в Печерский райсуд Киева к "ПриватБанку", НБУ и другим ответчикам. Истец требовал признать недостоверной и унижающей честь, достоинство и деловую репутацию заявление Шлапака, сделанное во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в июле 2017 года: "Все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент Александром Дубилетом, - ред.) с превышением полномочий".

Речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков "ПриватБанка" - больше половины из них имели ставку 12-12,5 % годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

Печерский райсуд Киева по итогам заседания 16 октября 2018 года признал иск имеющим искусственный характер, и оставил его без рассмотрения. При этом суд первой инстанции расценил действия представителей истца при проведении подготовительного заседания такими, которые были направлены на затягивание и препятствование рассмотрения дела и являются злоупотреблением процессуальными правами.

  • "ПриватБанк" в декабря 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащих им или находящихся под их контролем. Истец добился, что суд в качестве меры пресечения издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл.
  • Коломойский и Боголюбов обжаловали применимость юрисдикции Высокого суда Лондона во время рассмотрения иска "ПриватБанка". Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка". 21 декабря 2018 банк обжаловал решение первой инстанции в апелляционном суде Англии и Уэльса.

СПРАВКА. "ПриватБанк" - крупнейший банк Украины. Был основан 19 марта 1992 года Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. 18 декабря 2016 года специалисты Национального банка признали "ПриватБанк" неплатежеспособным, после чего НБУ обратился к Правительству с просьбой о национализации. Кабинет Министров Украины в тот же день поддержал это предложение, инициаторами которого также стали Совет финансовой стабильности и СНБО. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам.