Переговоры Трампа и Ким Чен Ына в Ханое завершились без подписания соглашения

Опубликовано: Четверг, 28 февраля 2019 09:40

Переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, которые проходили в столице Вьетнама Ханое, завершились без подписания какого-либо соглашения.

Об этом сообщает британское агентство ВВС со ссылкой на заявление Белого дома.

"В настоящее время соглашение достигнуто не было, но их команды с нетерпением ждут встречи в будущем", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Она уточнила, что лидеры двух стран обсуждали вопрос денуклеаризации Корейского полуострова, информирует агентство Associated Press. Несмотря на неподписание соглашения Сандерс описала переговоры между Трампом и Ким Чен Ыном как "очень хорошие и конструктивные".

Таким образом, соглашение по главному вопросу - ядерного разоружения - достигнуто не было.

Стоит отметить, что саммит завершился раньше запланированного времени. Кортежи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына уже покинули отель, где проходили переговоры.

Изначально планировались совместный рабочий ланч лидеров двух стран и церемония подписания совместного соглашения в отеле Hanoi Metropole. Но планы резко изменились, и все эти мероприятия были отменены.

Первый раунд переговоров лидеров двух стран в ханойском отеле "Метрополь" состоялся накануне. Второй и основной день саммита начался в четверг утром со встречи тет-а-тет. Перед началом сегодняшних переговоров Трамп объявил, что не намерен торопиться. 

"С самого начала я говорил, что скорость (достижения соглашения с КНДР, - ред.) не так важна для меня. Я очень ценю отсутствие испытаний ядерных ракет, да и любых ракет. Очень ценю это", - заявил он.

Ким Чен Ын, в свою очередь, также выразил оптимизм по поводу возможного подписания соглашения. "У меня есть ощущение, что будут хорошие результаты", - отметил лидер КНДР.

Он также заявил, что вторая встреча с президентом США не состоялась бы, если бы он не хотел денуклеаризации Корейского полуострова.

"Если бы я не хотел этого делать, меня бы сейчас здесь не было", - заявил он журналистам в четверг.

"Это может быть лучшим ответом, который вы когда-либо слышали", - отреагировал тогда на данное заявление Трамп.

Стоит отметить, что Трамп и Ким Чен Ын встречаются во второй раз . Первый саммит прошел в июне 2018 года в Сингапуре. По его итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, констатирующий улучшение отношений между государствами.

На саммите лидеров Южной и Северной Кореи в сентябре 2018 года КНДР обязалась окончательно закрыть испытательный ракетный полигон и прекратить эксплуатацию размещенной на нем пусковой установки. Впрочем, позже Северная Корея заявила об испытаниях нового высокотехнологичного оружия.

встреча1

встреча2

встреча3

встреча4

встреча5

встреча6

встреча7

встреча8

Фото: АР

  • Ранее в отчете Центра стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовали данные, согласно с которыми на территории Северной Кореи обнаружили 16 тайных баз, на которых реализуют программу по разработке баллистических ракет, способных достигать других континентов.
  • 15 октября прошлого года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отказался передать государственному секретарю США Майку Помпео перечень ядерных объектов государства перед тем, как подписать договор о формальном прекращении Корейской войны 1950-1953 годов.
  • 12 июня стало известно, что по итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий". Он, в частности, предполагает, что США предоставят гарантии безопасности КНДР, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын - подтверждает свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.