Порошенко поручил подготовить новую редакцию статьи о незаконном обогащении

Опубликовано: Четверг, 28 февраля 2019 12:25

Президент Украины Петр Порошенко подписал поручение, которым обязывает разработать и внести в Парламент законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение.

Об этом Глава государства написал в Facebook.

"Подписал и даю поручение зарегистрировать президентский законопроект о неотвратимости уголовного наказания за незаконное обогащение, в котором учтены все замечания Конституционного Суда", - отметил Порошенко.

По его словам, законопроект имеет статус безотлагательного.

zcd

Конституционный Суд Украины в среду, 27 февраля, опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

В своем решении Конституционный Суд подчеркнул, что противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Конституцией.

"Конституционный суд Украины пришел к выводу, что статья 368-2 кодекса не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности, а потому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины", - говорится в решении суда.

Таким образом, решением Конституционного Суда от 26 февраля 2019 года статья 368-2 Уголовного кодекса признана неконституционной и утрачивает силу со дня принятия данного решения.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным и окончательным.

Ранее #Буквы рассказывали, чем отмена статьи грозит для Украины.

  • Представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко заявила, что Петр Порошенко безотлагательно подаст в Парламент законопроект о возвращении статьи о незаконном обогащении в Уголовный кодекс Украины.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) считает, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение открывает чиновникам возможности для злоупотреблений и предоставляет им индульгенцию на совершение уголовных коррупционных правонарушений.
  • 26 июня прошлого года Президент Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда.