В Минрегион уверяют, что в Украине станет меньше аварий на водопроводах

Опубликовано: Пятница, 01 марта 2019 15:37

28 февраля 2019 года в действие вступили новые правила в государственные строительные нормы (ГСМ), благодаря которым аварий на водопроводах станет меньше.

Об этом сообщают #Буквы со ссылкой на заявление заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе.

"До недавнего времени в строительных нормах по водопроводу и канализации не было никаких современных решений для быстрого и оперативного выявления возможных аварий на водопроводах. И это в 21 веке. Конечно, это могло приводить к несвоевременному выявлению поломок. И как следствие - проблемы с водоснабжением. Поэтому при обновлении государственных строительных норм мы прописали рекомендации устанавливать приборы измерения давления воды, чтобы эта информация оперативно передавалась на диспетчерский пункт. Это позволит постоянно мониторить ситуацию и быстрее выявлять неисправности", - сообщил Парцхаладзе.
 
Согласно изменениям в ГСМ, рекомендуется устанавливать между средством учета воды и последующим (по направлению движения воды) запорным устройством, а также на вводе водопровода (до регуляторов давления) приборы измерения давления воды с передачей информации на диспетчерский пункт.
 
Также в указанных изменениях содержатся нормы по повышению пожарной безопасности водопроводов, а также улучшение работы канализации за счет установки специальных устройств для взмучивания осадка.

1 copy copy
 
Изменения в ГСМ разработаны институтом "УкрНИИводоканалпроект".
 
Стоит отметить, что государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.