Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла миф, что во время бега можно повредить колени.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

“Зачем так много бегать, можно же стереть колени! Похожую фразу часто слышат люди, которые занимаются бегом. Только на самом деле колени не стираются, а физическая активность, в том числе бег, наоборот улучшает состояние суставов”, – отмечает глава Минздрава.

Супрун разъяснила, что под повреждением колен обычно подразумевается разрушение хряща (в медицине это называется остеоартритом или остеоартрозом). Это дегенеративное заболевание сустава, что поражает не только хрящевую ткань, но и прилегающую кость, окружающие связки, сухожилия и мышцы.

Как отмечает Супрун, из-за специфики бега часто кажется, что этот вид физической активности может быть разрушительным для коленей, особенно для людей, бегающих длинные дистанции регулярно. В то же время исследования свидетельствуют о противоположном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун разъяснила, можно ли заниматься спортом при гриппе и простуде

“В одном из исследований изучали распространенность остеоартрита коленного и тазобедренного суставов у марафонцев, которые еще продолжают заниматься бегом. Выявлено, что распространенность остеоартрита у марафонцев была в 2 раза ниже, по сравнению с людьми, которые не бегали. Ученые не выявили усиления выраженности коленного остеоартрита у бегунов на длинные дистанции по сравнению с контрольной группой, что не занималась бегом. Исследования проводились в течение 8 лет”, – рассказала и.о. министра.

Супрун уточнила, что исследователи с помощью МРТ также пытались зафиксировать изменения в тазобедренных и коленных суставах полупрофессиональных бегунов и бегунов-любителей (до марафона и спустя 24 или 48 часов после). Никаких изменений ни в хрящах, ни в костях, образующих суставы, обнаружено не было. “Более того умеренная и регулярная физическая активность, в том числе и бег, имеет защитный эффект для суставов. Систематический осмотр показал, что у бегунов-любителей коленный остеоартрит развивался в 3 раза реже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни… Если сравнить людей, ведущих сидячий образ жизни, и бегунов, то люди, которые сидят, имеют более высокие риски нарушения хряща. В одном из исследований сравнивали состояние хрящей коленных суставов у начинающих бегунов и людей, которые много сидят. И всего за 10 недель занятий бегом в группе бегунов были замечены положительные изменения в структуре хрящей – а именно увеличение содержания гликозаминогликанов – одного из основных структурных компонентов матрикса хряща. То есть постепенное увеличение уровня беговой нагрузки приводит к полезным адаптивным изменениям коленных хрящей”, – объяснила глава Минздрава.

В связи с этим Супрун призывает не прекращать бегать или заниматься физической активностью, даже если у вас остеоартрит (в таком случае физическая активность является одним из основных лечебных методов).

Глава Минздрава также рассказала, почему бегуны иногда могут чувствовать боль в коленях, которая не связана с остеоартритом. “В большинстве случаев это проявление повреждений от часто повторяющихся однообразных движений. Самые распространенные из них – это пателлофеморальный болевой синдром (“колено бегуна”) и синдром илиотибиального тракта. Тогда боль возникает в передней и внешней частях колена соответственно. Основные причины возникновения этих синдромов – погрешности в тренировочном процессе (слишком резкое увеличение объема, интенсивности тренировок), слабость определенных мышц бедра, особенности техники бега и биомеханики движения, длительный бег по холмистой местности и пренебрежение разминкой перед бегом. Такие болевые синдромы характерны не только для бега, но и других видов спорта, которые связаны с циклическими нагрузками (к примеру, футбол, лыжи, велоспорт)”, – отмечает и.о. министра.

В подобных случаях она советует обратиться к врачу или физиотерапевту, которые имеют опыт в лечении спортивных травм. “Консервативное лечение, как правило, помогает избавиться от проблемы. А именно отдых, модификация беговой активности (уменьшение объемов и интенсивности тренировок), оптимизация техники бега, силовые упражнения и подбор правильного беговой обуви. Если вы решили заняться бегом серьезно – правильно и ответственно подходите к этому. Проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые обследования, если это нужно”, – добавила Супрун.

Она уточнила, что для большинства людей будет достаточно бегать 30 минут в умеренном темпе 5 раз в неделю. “Если придерживаться этого режима, риск повреждений опорно-двигательного аппарата минимальный, а польза для здоровья будет очень большой”, – подытожила глава Минздрава.

Супрун1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Ранее Ульяна Супрун рассказала, что физическая активность зимой помогает иммунной системе бороться с болезнями.
В январе Ульяна Супрун рассказала о пользе пеших прогулок, отметив, что они улучшают здоровье и настроение.