В Transparency назвали отмену статьи о незаконном обогащении «угрозой безвизу»

Опубликовано: Суббота, 02 марта 2019 15:25

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International назвала возможной "угрозой безвизу" решение Конституционного суда об отмене статьи 368-2 УК о незаконном обогащении.

Об этом говорится в заявлении Transparency International в Украине.

В Transparency отметили, что отмена вышеуказанной статьи значительно ослабляет антикоррупционные усилия страны, а также может повлечь заморозку безвизового режима с Евросоюзом.

"Это решение значительно ослабляет антикоррупционные усилия страны, автоматически закрывает 65 расследований и имеет прямое влияние на 4 дела против чиновников, которые уже находятся в суде", - заявили в Transparency International.

Читайте также
Отмена статьи о незаконном обогащении: какие последствия

В организации отметили, что решение Конституционного суда дает госслужащим возможность легализовать доходы, полученные преступным путем, и при этом не бояться уголовного преследования. Также в сообщении отметили, что отмена статьи нивелирует смысл ведения электронного декларирования доходов чиновниками.

"Если решение найдено не будет, есть все шансы, что безвизовый режим с Европейским Союзом и финансовая помощь МВФ будут заморожены, а это в свою очередь грозит экономическому развитию страны", - подытожили в Transparency.

По этому поводу министр иностранных дел Павел Климкин заявлял, что Европейский союз не отменит безвизовый режим для украинцев из-за решения Конституционного суда Украины (КСУ) о признании неконституционной статьи о незаконном обогащении.

  • Конституционный Суд Украины в среду, 27 февраля, опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. В своем решении Конституционный Суд подчеркнул, что противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Конституцией.
  • 28 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал поручение, которым обязывает разработать и внести в Парламент законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение.