Супрун призвала украинцев не доверять рекламе лекарств

Опубликовано: Воскресенье, 03 марта 2019 17:05

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала украинцев не покупать лекарства, руководствуясь рекламой и рекомендациями людей, которые не являются медиками.

Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

"Призываем вас не доверять рекламе, советам в интернете или рекомендациям знакомых. Всегда покупайте лекарства по рецепту или рекомендации врача. Это поможет сохранить ваше здоровье и деньги", – написала она.

По словам и.о. министра, в Минздрав часто жалуются на высокие цены в аптеках и просят ведомство повлиять на это.

"Важно помнить, что лекарства самостоятельно назначать себе нельзя. Нужно всегда консультироваться со своим врачом, а не искать советы, к примеру, у фармацевтов или просто в интернете. Врач, который пользуется международными протоколами, не выпишет и не посоветует вам покупать фуфломицины или любые другие недейственные препараты. А самостоятельно встретить такие "лекарства" очень легко", – подчеркнула Супрун.

Она отметила, что Минздрав ввел международные установки лечения в медицинскую систему. Чтобы украинские врачи пользовались международными рекомендациями и выписывали пациентам только действенные и эффективные препараты.

"Разработали законопроект, ограничивающий рекламу лекарственных средств. Он должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств и помочь избежать манипулирования информацией о препарате и его свойства. Ввели электронную систему здравоохранения. Система позволит хранить все выписаные рецепты и проверять, были ли среди них фуфломицины. Врач не сможет выписать пациенту рецепт на ненужные лекарства, например, антибиотики - система просто не позволит этого сделать", - подчеркнула Супрун.

СупрунСупрун1Супрун2

  • 26 февраля Ульяна Супрун разъяснила, как и сколько следует есть белка, чтоб быть сильным и не чувствовать себя грустным.
  • Ранее Ульяна Супрун объяснила, почему нужно знать гликемический индекс продуктов, отметив, что данный показатель даже более важен, чем содержание калорий.