Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов украинцам, как сохранить слух.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook по случаю Всемирного дня слуха.

“Если вы часто поднимаете громкость, хотя вам было слышно нормально и на привычном уровне; пропускаете части разговора во время общения; часто просите людей повторить то, что они сказали; у вас возникает звон в ушах; или наоборот постоянно звучит “приглушенный шум” – обязательно проверьте свой слух”, – отметила глава Минздрава.

По ее словам, в мире сейчас живет около 466 млн людей с недостатками слуха. При этом, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году их число может возрасти почти вдвое.

И.о. министра также рассказала, что может спровоцировать потерю слуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Подходите разумно”: Супрун призвала не устраивать “марафоны похудения”

“Часть людей, которые не слышат, имеют плохой слух от рождения. В этом случае причинами потери способности слышать могут быть наследственные и ненаследственные генетические факторы, а также осложнения во время беременности или родов (к примеру, инфекционные болезни матери во время беременности или низкая масса тела ребенка при рождении). Еще одна распространенная причина – применение некоторых лекарств во время беременности (аминогликозидов, цитотоксических препаратов, диуретиков). 60 % случаев потери слуха среди детей до 15 лет вызваны причинами, которые можно предотвратить. Это инфекционные заболевания, такие как свинка, корь, краснуха, менингит и хронический отит среднего уха. Почти треть всех случаев ухудшения слуха у детей вызваны именно этими болезнями”, – разъяснила Супрун.

Другие причины потери слуха, по ее словам, в основном связаны с чрезмерным шумом (прослушиванием музыки на высокой громкости или частым посещением шумных мест).

В связи с этим глава Минздрава советует проверять слух. “В группе риска находятся люди в возрасте старше 50-ти лет, люди, работающие в шумных местах, слушающие музыку на высокой громкости в течение длительного периода времени и имеющие хронические ушные инфекции. Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к шуму. Определенные хронические болезни, например, диабет, а также курение – являются значительными факторами риска, которые могут способствовать проблемам со слухом”, – уточнила и.о. министра.

Она также дала ряд ключевых советов, которые помогут сохранить слух:

1. Вакцинируйте детей по календарю профилактических прививок (в частности, это прививки от кори, краснухи и свинки).

2. Проходите обследование у врача и обследуйте детей (он, например, может вовремя выявить отит у ребенка и быстро оказать необходимую помощь).

3. Используйте лекарства по назначению и под контролем врача. Некоторые из них могут иметь негативное влияние на слух.

4. Следите за гигиеной звука (не слушайте очень громко музыку в течение длительного периода времени; на концертах не стойте близко к источнику шума, например, возле динамиков; делайте паузы, если находитесь в шумном месте).

5. Избегайте негативного воздействия громких звуков и шума от оборудования на рабочих местах. Для этого используйте специальные вкладыши для ушей. В зависимости от материала и качества прилегания они способны поглощать шум от 5 до 45 децибел.

6. Вы можете проверять слух самостоятельно. Для этого существуют различные онлайн-тесты и приложения (например, по ссылке можно пройти такой тест либо же загрузить приложение от ВОЗ, что позволяет проверять слух и сохраняет ваши результаты).

7. Если чувствуете, что слух ухудшился – немедленно обратитесь к врачу. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше будут шансы его сохранить. “Помните: ухудшение слуха будет иметь негативное влияние на качество вашей жизни”, – подытожила Супрун.

Супрун1

Супрун2

Супрун3

Супрун4

Ранее Ульяна Супрун опровергла убеждение, что болезни можно диагностировать по изменению структуры и цвета радужной оболочки глаза (путем иридодиагностики).
Ульяна Супрун объясняла, что чрезмерная тревога и обеспокоенность по поводу здоровья может навредить человеку, ухудшив качество его повседневной жизни и спровоцировав возникновение реальных заболеваний.