США и Китай могут подписать новое торговое соглашение 27 марта, - WSJ

Опубликовано: Понедельник, 04 марта 2019 08:40

Президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпинь готовы рассмотреть условия нового торгового соглашения между странами и подписать договор в конце марта.

Об этом сообщили источники, близкие к переговорам между двумя странами, сообщает The Wall Street Journal.

В сообщении издания отметили, что новое торговое соглашение предусматривает, что Китаю предлагают снизить пошлины и другие ограничения на американскую сельскохозяйственную, химическую, автомобильную продукцию и другие товары. Взамен США готовы отменить большинство санкций, наложенных на китайские товары в 2018 году.

На данный момент переговоры между странами продолжаются, поскольку остались еще некоторые вопросы, требующие немедленного решения с обеих сторон.

По предварительным данным, стороны все же смогут заключить новое взаимовыгодное соглашение.

Планируется, что подписание соглашения состоится в ходе саммита Дональда Трампа и Си Цзиньпиня, который пройдет 27 марта на территории США.

По словам источников издания, новое соглашение требует от китайской стороны ускорить существующий график снятия ограничений на иностранное владение в совместных предприятиях по производству автомобилей и снизить пошлины на импортные автомобили ниже нынешних 15%, а также увеличить закупки товаров из США.

Предполагается, что одной из договоренностей сторон может стать закупка голубого топлива у американской компании Cheniere Energy Inc. на сумму около 18 млрд долларов.

  • 24 сентября в США вступили в силу 10%-ные тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд. Аналогичные тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.
  • 4 октября сообщалось, что на фоне торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами Америки последние прекратили поставки сырой нефти на территорию азиатского государства.
  • 18 января сообщалось, что американское правительство рассматривает возможность отмены импортных пошлин на товары из Китая.
  • 1 февраля сообщалось, что если переговоры не приведут к каким-либо договоренностям, с 1 марта таможенные пошлины могут вырасти до 25 %.