В Хмельницкой области разоблачили схему занижения таможенной стоимости на импорте авто

Опубликовано: Вторник, 05 марта 2019 09:25

В Хмельницкой области силовики разоблачили Центр минимизации таможенных платежей на импорте бывших в употреблении транспортных средств, объем операций которого за два с лишним года превысил 170 миллионов гривен.

Об этом в Facebook сообщил первый заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФС) Сергей Билан.

"Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Хмельницкой области совместно со следователями Генеральной прокуратуры Украины пресекли деятельность центра минимизации таможенных платежей, который "специализировался" на импорте б/у транспортных средств по заниженной таможенной стоимости", - сообщил Билан.

В рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) УК Украины установлена группа лиц, которые, зарегистрировав ряд предприятий-импортеров и используя реквизиты субъектов хоздеятельности-нерезидентов, искали тех, кто хотел купить авто за рубежом (тягачи, полуприцепы, мотоциклы, спецтехнику, с/х технику и навесное оборудование к ней и т.д.). После этого фигуранты обращались к потенциальным клиентам с предложением оказания услуг по ввозу таких транспортных средств по заниженной таможенной стоимости.

Общий объем импортных операций в течение 2017-2019 годов составил более 170 млн гривен.

Силовики провели ряд обысков в офисах компаний - фигурантов: изъято регистрационные, финансово-хозяйственные, бухгалтерские документы и печати подконтрольных СХД, оттиски печатей на чистых бланках, черновые записи, банковские платежные карточки, экспертные заключения, документы таможенного оформления и флэш-накопители.

1

2

  • Ранее в Государственной фискальной службе подвели итоги процесса растаможки машин с иностранной регистрацией за льготный период, который завершился 22 февраля. За это время украинцы оформили 218 тысяч автомобилей.
  • В Государственной фискальной службе Украины назвали ТОП-5 самых дорогих автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях"), которые были растаможены во время действия льготного периода (с 25 ноября 2018 года).
  • 20 февраля заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов сообщил, что льготный период для растаможки автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях") закончится 22 февраля и не будет продлен.
  • 27 ноября на украинской таможне сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) оформили первый автомобиль на иностранной регистрации.