В мире может появиться еще один пациент, который вылечится от ВИЧ

Опубликовано: Вторник, 05 марта 2019 10:09

В истории ВИЧ/СПИДа известен только один человек, который вылечился от вируса. Тимоти Рэй Браун, американец, известный как "берлинский пациент", имел ВИЧ более десяти лет, до тех пор пока две трансплантации стволовых клеток в 2007 и 2008 годах не очистили его тело о вируса. Теперь СМИ сообщают, что вскоре может появиться второй такой пациент.

Об этом пишет издание Vox.

Так, в научном журнале Nature опубликована статья, в которой говорится, что новый пациент, как и Браун, получал лечение, как при онкозаболевании. Пациенту проводили химиотерапию с тем, чтобы полностью "стереть иммунную систему" и заменить ее посредством трансплантации здоровых донорских стволовых клеток.

В 2012 году у анонимного пациента, живущего с ВИЧ с 2003 года, диагностировали лимфогранулематоз, или лимфому Ходжкина, и для лечения этого заболевания врачи провели пересадку гемопоэтических стволовых клеток от донора.

Пациент легко перенес трансплантацию. В сентябре 2017 года, через 16 месяцев после пересадки стволовых клеток в Лондоне, пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты от ВИЧ, так как анализы дали отрицательный результат на вирус. На сегодняшний день у пациента нет ВИЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не будь ребенком - пройди тест на ВИЧ»: Супрун назвала места бесплатной диагностики

Начиная с Рэя Брауна, врачи пробовали процедуру трансплантации на нескольких других больных раком, но большинство из них умерли из-за онкозаболевания, побочных эффектов или увидели возвращение вируса ВИЧ после отказа от антиретровирусных препаратов. Врачи не знали, посчастливится ли увидеть еще такой результат, как у Брауна.

За три с половиной десятилетия, с тех пор как ВИЧ был обнаружен и начал распространяться по всему миру, в результате которого погибло около 40 миллионов человек, врачи и исследователи добились значительных успехов в борьбе с эти недугом. Врачам удалось найти методы быстрого тестирования и диагностики, были найдены эффективные методы лечения, которые позволяют людям с ВИЧ жить долгой, относительно здоровой жизнью.

Пересадка стволовых клеток обычно представляет собой жесткие процедуры, которые начинаются с лучевой или химиотерапии, чтобы повредить существующую иммунную систему организма и освободить место для новой.