В этом году вручат сразу две Нобелевские премии по литературе

Опубликовано: Вторник, 05 марта 2019 15:40

В 2019 году Шведская академия вручит сразу две Нобелевские премии по литературе.

Об этом официально заявили в Нобелевском фонде во вторник, 5 марта, сообщает Reuters.

"Нобелевская премия по литературе будет вручена еще раз, и этой осенью будут объявлены лауреаты за 2018 и 2019 года", - говорится в заявлении Нобелевского фонда.

В фонде отметили, что "шаги, которые Шведская академия предприняла и собирается предпринять, создадут хорошие возможности для восстановления доверия к Академии как учреждению, присуждающему награды".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нобелевская премия мира: интересные факты

Ранее, Шведская академия сообщала, что Нобелевская премия по литературе за 2018 год будет вручена в 2019 году по причине ослабления мирового доверия к организации из-за скандала вокруг Жана-Клода Арно - мужа члена Шведской академии Катарины Фростенсон. В конце 2017 года Арно обвинили в изнасиловании, и Академия разорвала все финансовые связи с ним.

Его жену обвинили в коррупции за несообщение членам академии о конфликте интересов при распределении субсидий для культурного центра мужа, а также - в утечке информации о Нобелевских премиях.

  • В 2017 году Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.
  • В 2018 году более 100 писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры решили вручить альтернативную Нобелевской премию по литературе. В августе в Швеции обнародовали имена четырех финалистов премии.
  • Осенью 2018 года лауреатом премии "Новой академии" Швеции, которую еще называют альтернативной Нобелевской премией по литературе, стала французская писательница Мариз Конде.