Климкин о вмешательстве в выборы: «Каждые 40 секунд наблюдаем кибератаки»

Опубликовано: Вторник, 05 марта 2019 16:59

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о масштабных попытках вмешательства России в украинские выборы, отметив, что каждые 40 секунд фиксируются кибератаки на компьютерные сети МИД и Центральную избирательную комиссию.

Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Это (вмешательство РФ в предвыборный процесс, - ред.) происходит повсеместно, и это совершенно беспрецедентно, что касается охвата, особенно в сфере кибербезопасности. Вот простой пример: каждые 40 секунд мы наблюдаем попытки попасть в наши министерские компьютерные сети, наблюдаем кибернападения на Центральную избирательную комиссию и другие ведомства. Есть вмешательство, которое касается нашей критической инфраструктуры. Представьте себе блэкаут в течение 5-7 дней перед выборами. Такая ситуация может полностью изменить результаты голосования", - подчеркнул министр.

Климкин добавил, что Россия применяет и другие методы влияния на выборы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава разведки озвучил три сценария РФ для дестабилизации Украины

"Россия много пытается сделать, чтобы повлиять на выборы, и это касается не только киберпространства, дезинформации, не только блокирования активов многих украинцев, политиков, журналистов. Это вместе с тем вмешательство в религиозные вопросы - попытки манипулировать региональными религиозными элитами. Если кому-то хочется сейчас изучить всесторонность гибридного вмешательства - нужно приезжать в Украину", - заявил глава МИД.

При этом Климкин заверил, что Украина способна защититься от подобных действий РФ.

"Что мы делаем, чтобы отразить кибератаки, и Министерство иностранных дел в частности? Мы ведем диалог с большой частью IT-сообщества и гражданского общества. Нам приходится, в каком-то смысле слова, мобилизовать и заряжать энергией людей. Это касается каждого. Нам приходится призывать людей к бдительности в отношении российских угроз, обращать внимание на любую оплачиваемую рекламу в Facebook, на любую форму присутствия. Это очень просто: взять любую часть фразы из любого поста в соцсетях, разослать ее с помощью тысяч фейковых профайлов в Facebook и сказать, что этот политик – радикал или этот журналист – радикал. И этот человек получает запрет на пользование соцсетями в течение одного месяца. Нам приходится повышать уровень осведомленности всех украинцев. И это не только задача государства, это задача всей страны", - рассказал глава МИД.

  • 27 февраля в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что помешали масштабной кибератаке на компьютерное оборудование, обеспечивающее работу официального сайта Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
  • Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов отмечал, что Россия намерена задействовать весь имеющийся арсенал включительно с кибернетическими средствами, чтобы повлиять на президентские выборы в Украине.
  • В январе начальник Департамента киберполиции Сергей Демедюк рассказал, что хакеры наращивают усилия по срыву президентских выборов в Украине, атакуя сервера украинской Центральной избирательной комиссии и компьютеры сотрудников ЦИК.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили более трехсот аккаунтов, которые в ходе президентской избирательной кампании в Украине должны быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической таргетинговой рекламы.