Захват украинских моряков: В ЕС одобрили «азовские» санкции против РФ

Опубликовано: Среда, 06 марта 2019 12:37

Комитет постоянных представителей Европейского союза согласовал запуск нового "азовского пакета" санкций против России за захват ФСБ РФ 24 украинских военных возле аннексированного Крыма.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Приветствую решение Комитета постоянных представителей ЕС запустить новый "азовский пакет" санкций в отношении России за открытый и наглый акт вооруженной агрессии против украинских моряков и кораблей в Черном море и Керченском проливе", - говорится в сообщении.

Он отметил, что в ближайшее время планирует посетить Брюссель для дальнейшей координации действий совместно с ЕС и НАТО.

"Благодарен за поддержку моей инициативы и неизменную солидарность и единство с украинским народом в отпоре российскому агрессору. Мы обеспечиваем мощное международное давление на Кремль для освобождения наших военнопленных, восстановление свободы судоходства в Азовском море, обеспечения международного статуса Керченского пролива и прекращения экономической блокады Россией украинского Приазовья. В ближайшее время планирую посетить Брюссель для дальнейшей координации действий совместно с ЕС и НАТО. Вместе мы сильнее и точно победим!" – резюмировал Порошенко.

порошенко

Отметим, что по информации брюссельского корреспондента Радио Свобода Рикарда Йозвяка, санкции ввели против восьми россиян.

"Послы ЕС согласовали санкции против 8 человек из России, ответственных за задержание 24 военнослужащих из Украины после инцидента в ноябре 2018 года. Решение будет официально оформлено на следующей неделе. Санкции против 163 человек и 44 предприятий также будут продлены на 6 месяцев на следующей неделе", – написал он в своем Twitter-аккаунте.

Напомним, российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.

  • 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам, которые были незаконно захвачены в районе Керченского пролива.
  • В декабре все захваченные российскими военными в районе Керченского пролива украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • 28 ноября суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.