Коболев заявил, что объявленный Кабмином конкурс на главу «Нафтогаза» незаконный

Опубликовано: Среда, 06 марта 2019 17:49

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прокомментировал объявление Кабинетом Министров конкурса на должность главы правления компании.

Об этом Коболев сказал сегодня на брифинге, трансляцию которого ведет телеканал "5 канал".

"Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но результат реформы, которая проводилась в госкомпаниях, свидетельствует о том, что назначать, увольнять, менять зарплату, выписывать премии - это полномочия исключительно наблюдательного совета. И это можно проверить в соответствующих законах", - сказал Коболев.

Он отметил, что решение Правительства противоречит идеологии реформирования компании, когда был создан наблюдательный совет "Нафтогаза", который отвечает за контракты правления компании.

"Предварительное решение относительно завершения моего контракта, а также объявление конкурса противоречит украинскому законодательству", - сказал он.

Он добавил, что сейчас ожидает разъяснения юристов "Нафтогаза" по поводу объявления Правительством конкурса на позицию главы компании.

Напомним, Премьер-министр страны Владимир Гройсман в ходе заседания Правительства заявил о старте открытого конкурса на должность главы правительства государственной копании НАК "Нафтогаз Украины", поскольку контракт с Коболевым не продлили.

  • Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров никаких решений о заключении нового контракта с руководством НАК "Нафтогаз Украины" не принимал.
  • 29 января 2019 года глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коблев заявил, что готов отдавать свою зарплату и бонусы с февраля и до конца 2019 года на благотворительность в три организации: на поддержку семей погибших "Народный тыл", на поддержку армии "Вернись живым" и на помощь онкобольным детям "Таблеточки".
  • 16 января Глава Правительства Владимир Гройсман обратился к наблюдательному совету НАК "Нафтогаз Украины" с требованием предоставить новые условия контракта с "не заоблачыми рыночными зарплатами" для менеджмента компании.
  • 7 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин пересмотрит контракты с руководителями и топ-менеджерами государственных компаний относительно оплаты их труда, подчеркнув, что те будут получать "нормальные зарплаты", а не "космические".