СНБО поручил провести международный аудит и ревизию «Укроборонпрома»

Опубликовано: Среда, 06 марта 2019 20:10

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.

Об этом проинформировали в пресс-службе СНБО

"По результатам заседания поручено провести аудит и ревизию деятельности ГК "Укроборонпром" и предприятий-участников концерна с привлечением иностранных экспертов", - сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Также СНБО рекомендовал Генеральной прокуратуре, Службе безопасности, Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований "осуществить проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, и о результатах проинформировать общественность".

Кабинету Министров поручено повысить уровень прозрачности и усилить контроль со стороны государства за деятельностью "Укроборонпрома". Кроме того, Правительство должно привлечь специалистов из стран НАТО к работе наблюдательного совета госконцерна.

"Правительству поручено рассмотреть вопрос о создании центрального органа исполнительной власти для обеспечения реализации государственной военно-промышленной политики и управления объектами государственной собственности в соответствующей сфере", - говорится в сообщении.

В ходе заседания СНБО также было решено инициировать внесение изменений в закон "О государственном оборонном заказе" в части повышения прозрачности госзакупок. Речь идет о формировании такого заказа в форме открытых данных (исключая продукцию, содержащую признаки государственной тайны).

"В ходе выполнения оборонного заказа необходимо отдавать предпочтение продукции, работам и услугам оборонного назначения отечественного происхождения, и привлекать национальных производителей-поставщиков к выполнению государственного оборонного заказа", - подчеркнул Турчинов во время заседания.

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 27 февраля Юрий Луценко сообщил, что Государственная фискальная служба установила 22 млн гривен убытков от махинаций при поставках на предприятия госконцерна "Укроборонпром" контрабандных российских запчастей фирмой "Оптимумспецдеталь".
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • В "Укроборонпроме" 5 марта отреагировали на новую часть расследования журналистов программы "Наші гроші", назвав ее манипулятивной и заангажированной.