Госгеонедр на аукционе продала три нефтегазовые месторождения

Опубликовано: Среда, 06 марта 2019 22:40

Государственная служба геологии и недр на первом электронном аукционе продала спецразрешения на 3 из 10 нефтегазовых участков, выставленных на торги.

Об этом сообщает пресс-служба Госгеонедр.

За три лицензии государство получит 141 млн гривен при общей стартовой цене 44,8 млн гривен.

"За один из лотов велась особенно серьезная борьба: победитель среди 4-х участников аукциона заплатил цену, на 479% больше от объявленной стоимости прав на пользование участком", - говорится в сообщении.

Эти торги состоялись в принципиально новом для украинской системы недропользования формате, отмечает временно исполняющий обязанности Председателя Госгеонедр Олег Кирилюк.

"Сегодня мы сделали важный шаг к полному переводу аукционов по продаже недр в онлайн-режим. Продались участки площадью 630 кв. км, с ресурсной базой более 2 млн. тонн нефти, более 2 млрд. м. куб. газа и 50 тыс. т / кв.км условных единиц углеводородов. Онлайн-торги доказали свою эффективность и еще раз убедили нас, что являются наиболее прозрачным способом распоряжения недрами. Надеюсь, что экспериментальный проект в Украине окончательно докажет свою эффективность в последующих аукционах и будут работать на постоянной основе", - прокомментировал Кирилюк.

На сайте электронной системы Prozorro сообщается, что ООО "Нафтогазсистемы" (входит в портфель активов ДТЭК Нефтегаз Рината Ахметова) получило право приобрести спецразрешения на пользование недрами Свитанково-Логивской площади (Харьковская обл.). Финальная стоимость лота составила 85 млн грн. 

Государственное АО "Укргаздобыча" получило специальное разрешение на пользование недрами Южно-Кобзивской площади (Харьковская обл.) за 30,95 млн грн.

Компания ООО "Нафтогазопромислова геология" (Burisma Group Николая Злочевского) победила в торгах Госгеонедр и получила спецразрешение на участок Дубривско-Радченкивской площади (Полтавская обл.). Ценовое предложение от компании составило 25,1 млн грн.

На остальные 7 лотов не было заявок от потенциальных инвесторов.

18 декабря сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе заседания Кабмина заявил о начале процедуры проведения 12 открытых конкурсов на поиск и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции с иностранными партнерами.

Министр тогда объяснил, что добывать газ и нефть планируется в таких украинских областях, как Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Черниговская, Сумская и Харьковская.

  • 10 ноября Кабинет Министров Украины упростил доступ к геоинформации, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли.
  • В июне сообщалось, что Кабинет Министров готовится запустить проведение нефтегазовых аукционов в Украине, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли в нашей стране и обеспечению газовой независимости.
  • 30 мая сообщалось, что газодобывающая компания "Укргаздобыча" открыла новое месторождение газа в Харьковской области.