В ОБСЕ назвали насилие против женщин серьезной проблемой в Европе

Опубликовано: Четверг, 07 марта 2019 12:34

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер представил доклад, в котором указано, что физическое и психологическое насилие против женщин, имеющее различные формы и проявления, остается одной из главных социальных проблем в некоторые странах Европы.

Соответствующий отчет опубликован на сайте ведомства.

Исследование, проведенное в рамках деятельности ОБСЕ, предусматривало опрос свыше 15 тысяч европейских женщин. Их возраст – от 18 до 74 лет. Опрос проводился на территории таких стран, как Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Сербия, Молдова и Украина.

"Насилие против женщин и девушек является нарушением прав человека с далеко идущими последствиями: оно не только угрожает безопасности и здоровью жертв, но и влияет на социальное здоровье сообщества и общества, в которых они проживают", - заявил Гремингер.

Также он отметил, что статистические данные должны стать своего рода инструментов для властей в указанных странах, чтобы работать над устранением проблемы. В ОБСЕ отметили, что в указанных странах необходимо внедрять политику, предотвращающую возникновение фактов насилия в отношении женщин.

В 2014 году аналогичное исследование проводили в 35 странах-членах ОБСЕ, и отразили показатели, которые сравниваются между собой.

Сравнение данных исследований показало, что 70 % женщин сталкивались с каким-либо видом насилия с 15-летнего возраста. Также опрос показал, что в 45 % случаев это было насилие сексуального характера.

В докладе есть рекомендации для стран ОБСЕ по решению данной проблемы и снижению уровня гендерного насилия против женщин.

  • 11 апреля Кабинет Министров Украины утвердил государственную социальную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года.
  • Кабинет Министров Украины 14 февраля назначил на должность правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерину Левченко.
  • В июне прошлого года сообщалось, что Швеция выделяет Украине 5 миллионов евро на финансирование проекта "Гендерное равенство в национальных реформах и установлении мира и безопасности в Украине".