В НБУ объяснили, почему укрепилась гривна

Опубликовано: Четверг, 07 марта 2019 17:43

В последние недели наметившийся в начале года тренд на укрепление гривны поддерживает стабильное предложение иностранной валюты на фоне благоприятной внешней конъюнктуры.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"После незначительного ослабления гривны в начале 2019 года ситуация на валютном рынке изменилась на противоположную - курс гривны под влиянием рыночных факторов укрепляется на протяжении последних недель", - говорится в сообщении.

Так, с начала года по состоянию на 7 марта официальный курс гривны укрепился на 4,4 % до 26,48 гривен за доллар США. В частности, только с начала марта - на 1,4 %.

По данным НБУ, такую ситуацию на валютном рынке обуславливают прежде всего следующие факторы:

  • Благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки;
  • Приближение сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать иностранную валюту;
  • Слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу;
  • Чистая продажа валюты населением.

"Указанные факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривны", - объяснили в пресс-службе.

Подчеркивается, что текущая благоприятная ситуация на валютном рынке дает возможность Национальному банку пополнять международные резервы без влияния на направление движения курса гривны. С начала года по состоянию на 7 марта чистая покупка валюты Национальным банком составляет около 700 млн долл. США, из них более 200 млн долл. США - за первую неделю марта.

"Колебания курса в сторону укрепления, которые наблюдаются в последние недели, является здоровой реакцией рынка на постоянные изменения экономической ситуации. Под влиянием изменения баланса спроса-предложения курс национальной валюты в разные периоды может как усиливаться, так и ослабляться", - резюмировали в Нацбанке.