Мюллер представил новый отчет о вмешательстве России в американские выборы

Опубликовано: Четверг, 07 марта 2019 21:22

Спецпрокурор США Роберт Мюллер раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года.

Об этом сообщает Reuters.

Мюллер представил обширный отчет по нескольким обвинительным заключениям против 25 российских граждан и трех российских компаний.

В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

Так, российское "Агентство интернет-исследований" из Санкт-Петербурга, известное как "фабрика троллей", согласно отчету, наводнило американские страницы в Facebook, Twitter, YouTube и Instagram, продвигая Дональда Трампа и распространяя негативную информацию о его конкуренте Хиллари Клинтон. Усилия России, предпринятые в 2014 году, до выдвижения кандидатуры Трампа, были якобы направлены на то, чтобы сеять раздор в Соединенных Штатах.

Согласно обвинительному заключению, петербургская "фабрика троллей" нанимала сотни людей для своих операций в Интернете и имела многомиллионный бюджет. Сотрудники работали в дневные и ночные смены, соответствующие часовым поясам США.

Финансировал компанию бизнесмен Евгений Пригожин, который, по словам официальных лиц США, имеет обширные связи с российским военным и политическим истеблишментом, а также компаниями, которые тот контролирует. Пригожина называют "поваром Путина", потому что его ресторанный бизнес организовывал банкеты для президента России.

Согласно обвинительному заключению, русские атаковали американцев, используя фейки в Интернете и создавая сотни учетных записей в социальных сетях, чтобы распространять разногласия и недоверие к кандидатам и политической системе Америки в целом. Они стремились очернить Клинтон и поддержать кандидатуры Трампа и Берни Сандерса.

Во Флориде, ключевом штате на президентских выборах в США, русские с помощью социальных сетей якобы направили американцев на митинги в поддержку Трампа. "Тролли" платили американцам деньги для покупки мегафонов и изготовления плакатов. Одному человеку заплатили, чтобы он пошел на митинг в костюме Хиллари Клинтон в тюремной робе. Также через аккаунты в социальных сетях "тролли" активно мотивировали афро-американцев не голосовать за "Киллари Клинтон".

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.