В Минске договорились о перемирии на Донбассе с 8 марта

Опубликовано: Четверг, 07 марта 2019 21:36

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что сегодня в Минске стороны переговоров договорились о режиме тишины в зоне боевых действий с полуночи 8 марта.

Об этом Марчук сказал в эфире телеканала "Прямой".

Он рассказал, что в заседании подгруппы, которое проходило в режиме видеоконференции на протяжении 7,5 часов, участвовал он, спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, но не было представителя РФ Бориса Грызлова.

"На последнем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске Украина предложила подготовить, но подготовить фундаментально, объявление режима тишины, который был бы реализован с учетом всей практики предыдущих таких объявлений. К большому сожалению, такие режимы тишины долго не продолжались, и ОБСЕ сделала достаточно серьезный по нашей просьбе анализ и нашла закономерности - и положительные, и отрицательные. С учетом этого анализа и закономерности, Украина предложила, и сегодня состоялось заседание в режиме видеоконференции кстати, 7,5 часов мы заседали - на котором мы все-таки договорились", - рассказал Марчук.

По его словам, самое главное - все-таки Украина сегодня договорилась, и все стороны согласились, что с нуля часов запускается режим тишины.

"Но, чтобы не было слишком больших иллюзий, пока не будет гарантий со стороны России и, прежде всего, руководства Российской Федерации - Путина или его представителей - к сожалению, очень большого оптимизма рассчитывать не приходится. Мяч на российской стороне", - добавил он.

"Это режим тишины на 8 марта? Так ли это - сколько сможем, столько и будет тишина?", - уточнил ведущий.

"Нет. Наше предложение: режим тишины сегодня и бессрочно. Режим тишины сегодня с полуночи и бессрочно. Вот почему, имея опыт и аналитику ОБСЕ о главных причинах, почему эти режимы тишины срывались, мы предложили этот механизм, чтобы включить его, имплементировать в это заявление. И поэтому мы хотели, чтобы этот режим тишины был на долгое время. Мы не определяли срок, на какой период. Просто - сегодня с полуночи", - рассказал Марчук.