«Жесткий Brexit» может повлечь за собой раскол Соединенного Королевства

Опубликовано: Суббота, 09 марта 2019 14:16

Глава правящей Консервативной партии Великобритании Брэндон Льюис заявил, что выход страны по сценарию "жесткого Brexit" (без соглашения в одностороннем порядке) может привести к расколу Соединенного Королевства.

Об этом сообщает Reuters.

Как известно, предложение о выходе Британии из состава Таможенного союза и ЕС без какого-либо соглашения в одностороннем порядке ранее предложил переговорщик Евросоюза Мишель Барнье.

"Если у нас не будет соглашения, это поставит под угрозу единство Соединенного Королевства. Предложение, которое выдвинул вчера Мишель Барнье, поставит под угрозу силу единства", - заявил Брэндон.

Он подчеркнул, что "особое" отношение к Северной Ирландии может плохо сказаться на всей стране.

Как известно, в пятницу, 8 марта, Барнье в ходе очередного тура переговоров с премьер-министром Британии Терезой Мэй заявил том, что Евросоюз готов предоставить Лондону возможность одностороннего выхода из таможенного союза с ЕС. Такой вариант выхода частично прекратит "бекстоп", как особый механизм по сохранению прозрачной границы между Ирландией, которая остается в ЕС, и Северной Ирландией, которая выйдет из блока в составе Соединенного Королевства.

Вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Европейский союз поддержать обновленный вариант сделки по Brexit, чтобы документ прошел голосование в Палате общин. Сложности новой сделки вызваны изменениями, предложенными Мэй.

Если же голосования 12 и 14 марта закончатся негативно для Мэй, то парламентарии будут выбирать – выйти из состава ЕС без сделки или требовать отсрочку для выхода позже 29 марта. Но чтобы получить отсрочку Британии необходима единогласная поддержка стран-членов ЕС.

7 марта Европейский союз рекомендовал Великобритании представить новые предложения по выходу из тупика Brexit в течение 48 часов.

Запланированной датой выхода страны из ЕС остается 29 марта 2019.

  • Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель согласились продолжить процесс переговоров с Британией относительно Brexit.
  • Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.
  • Правительство Испании заявило о готовности обеспечить пребывание на территории страны для 400 тысяч британских граждан в том случае, если страна выйдет из Евросоюза без соглашения.