В столкновениях с «Нацкорпусом» на Банковой пострадали трое правоохранителей

Опубликовано: Суббота, 09 марта 2019 18:49

В Киеве в результате столкновения представителей "Национального корпуса" с правоохранителями под зданием Администрации Президента Украины на улице Банковой пострадали двое полицейских и нацгвардеец.

Об этом проинформировали в пресс-службе столичной полиции.

"В результате столкновения у Администрации Президента Украины пострадали двое полицейских и нацгвардеец. Одного правоохранителя с химическим ожогом глаз госпитализировали, остальным оказана медицинская помощь на месте", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что участники колонны пытались клеить наклейки на шлемы полицейских, применили пиротехнику и попытались прорвать кордон правоохранителей.

"Активистов призвали не нарушать порядок, работали сотрудники полиции диалога. В настоящее время ситуация спокойная. Полицейские и военнослужащие продолжают нести службу в центральной части столицы", - говорится в сообщении.

Следователи Печерского управления полиции уже открыли по данному факту уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

НПУ1

Фото: Национальная полиция

НПУ2

Стоит отметить, что сегодня под зданием Администрации Президента собрались представители "Нацкорпуса". Они пытались прорвать кордон полицейских и бойцов Нацгвардии в полной амуниции. В результате столкновений в ход пошли слезоточивый газ, взырывпакеты и дымовые шашки. На месте происшествия присутствовал внефракционный народный депутат Андрей Билецкий.

В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны.

Киев2

Киев3

Киев4

Киев5

Киев6

Киев7

Киев8

Киев9

Киев10

Киев11

Фото: "Укринформ"

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 3 марта группа националистов из "Национального корпуса" и "Нацдружин" вновь пикетировала усадьбы первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского и его сына Игоря в поселке Козин под Киевом.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 7 марта НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.