В ходе стычек с «Нацкорпусом» в Черкассах пострадал начальник областной полиции

Опубликовано: Суббота, 09 марта 2019 20:44

Сегодня во время столкновений с представителями "Национального корпуса" в Черкассах пострадали 15 полицейских, а также начальник областной полиции Валерий Лютый.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной полиции.

"Сегодня, 9 марта, во время охраны общественного порядка в центре города, где проходили мероприятия с участием Президента Украины, представители "Национального корпуса" пытались прорваться на сцену. На замечания правоохранителей о недопустимости таких действий - около 30 активистов не реагировали", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что представители "Нацкорпуса" стали провоцировать на драку рядовых граждан, применили к сотрудникам полиции "газ раздражающего действия", физическую силу, подожгли фаеры и попытались заблокировать кортеж Петра Порошенко.

"Исходя из необходимости надлежащей организации безопасности мероприятий, полицейским удалось оттеснить активистов и обеспечить необходимые меры безопасности в отношении Президента Украины", - уточнили в пресс-службе.

В результате столкновений пострадали 15 правоохранителей. Пятерым из них медицинская помощь была оказана на месте, 10 обратились в медицинские учреждения.

"Во время стычки пострадал также начальник Главного управления полиции в Черкасской области генерал полиции Валерий Лютый", - подчеркивается в сообщении.

Судя по обнародованной фотографии, у него можно заметить кровь на лице.

полиция1

Валерий Лютый. Фото: Национальная полиция

Следователи уже открыли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

полиция2

Фото: Национальная полиция

  • Сегодня в Черкассах представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться к Президенту Украины Петру Порошенко.
  • Ранее сегодня представители "Национального корпуса" пришли под Администрацию Президента в Киеве, где также произошли столкновения с правоохранителями. В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны. В ходе стычек пострадали двое полицейских и нацгвардеец.