Геращенко отреагировала на стычки в Черкассах: Я против частных армий в мирных городах

Опубликовано: Суббота, 09 марта 2019 22:19

Первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко выразила возмущение по поводу столкновений в Черкассах с участием представителей "Национального корпуса", отметив, что в мирных украинских городах не может быть "частных армий".

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Воевать - на фронт. Остальная игра мускулами в мирных городах - это провокация. Я возмущена провокацией, устроенной неизвестными молодчиками в моих родных Черкассах, в 205 годовщину со дня рождения Шевченко. Как бы громко ни называли себя провокаторы – ментально они титушки. Два года назад, в годовщину расстрела Героев Небесной Сотни, провокаторы врывались на Банковую, забивая собой информационное пространство, еще раз информационно расстреливая память о Майдане. Сегодня люди, которые почему-то уверовали, что они имеют право на силу, информационно расстреливают 205 годовщину со дня рождения Тараса", - отметила политик.

В связи с этим Геращенко обратилась к руководству Министерства внутренних дел.

"У меня вопрос к МВД: вы не заигрались в политику, друзья? Ваша задача - способствовать честным выборам, а не играть в выборы и демонстрировать возможность влияния на процесс ("Национальный корпус" часто связывают с главой МВД Арсеном Аваковым, - ред). Сначала мы слышали заявления о силе на избирательных участках, потом видели факельные шествия на Крещатике и горящие флаера, провокации на встречах Президента с избирателями в разных городах. Ранее титушки преследовали оппозицию. Теперь переодетые титушки преследуют Президента. Это уже слишком", - написала вице-спикер.

Она также подчеркнула, что МВД должно быть вне политики.

"У меня вопрос к МВД, которое должно быть вне политики. Уважаемые коллеги, мы ожидаем от вас обеспечения законности и правопорядка. Хочется честного расследования и судов? Это требование всего общества. И в европейской стране суд Линча и фаера не подменяют расследования и правосудия. Это - сценарий дестабилизации и попытки влияния на избирательный процесс, срыва выборов. Я против частных армий. У нас есть Армия. Она на фронте. А не в мирных городах в балаклавах", - подытожила Геращенко.

Геращенко1

  • Сегодня в Черкассах представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться к Президенту Украины Петру Порошенко. Во время столкновений пострадали 15 полицейских, а также начальник областной полиции Валерий Лютый.
  • Кроме того, сегодня представители "Национального корпуса" пришли под Администрацию Президента в Киеве, где также произошли столкновения с правоохранителями. В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны. В ходе стычек пострадали двое полицейских и нацгвардеец.
  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал столкновения в Черкассах, отметив, что все виновные должны понести наказание.