В этот день 158 лет назад умер великий украинский поэт Тарас Шевченко

Опубликовано: Воскресенье, 10 марта 2019 10:26

В этот день 158 лет назад умер украинский поэт, художник, мыслитель Тарас Шевченко. Великий украинец умер от водянки легких в возресте 47 лет.

Об этом сообщают #Буквы.

Жизнь Тараса Шевченко была очень нелегкой. Только в 24 года он получил свободу от своего пана, у которого семья будущего поэта была крепостными. Еще более 10 лет Шевченко провел в засланиях. Это в значительной мере подорвало его здоровье.

В последние дни своей жизни Тарас Шевченко практически не вставал с кровати.

Свой день рождения, 9 марта 1861 года, Тарас сидел в постели, опершись на нее руками: сильная боль в груди не давала ему лечь. В пять часов утра он попросил чая со сливками. Когда ему принесли чай, Тарас Шевченко сказал, что спустится вниз. Он как бы почувствовал себя лучше и хотел поработать. Художник намеревался закончить гравюрю.

Когда стал спускаться по винтовой лестнице в мастерскую, но вдруг упал.

Сердце художника и поэта перестало биться 05:30 10 марта 1861 года.

  • 9 марта по случаю 205-й годовщины со дня рождения известного украинского поэта Тараса Шевченко во Львове установили национальный рекорд по массовому исполнению на бандуре песен на слова Кобзаря. 
  • Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 9 марта, в честь 205-летия со дня рождения Тараса Шевченко, вручил Национальные премии лауреатам 2019 года.