«Третьего шанса не будет»: в Еврокомиссии согласились на новый вариант Brexit

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 08:53

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что согласен на обновленный вариант сделки по Brexit, утвержденный с британским премьер-министром Терезой Мэй.

Об этом сообщает Reuters.

В сообщении сказано, что Юнкер согласился на обновленную сделку по Brexit, чтобы сделать соглашение более приемлемым для британских парламентариев. Он предупредили, что "третьего шанса не будет" для одобрения сделки.

В частности, Юнкер заявил, что обновленный вариант соглашения по Brexit включает "значимые разъяснения и правовые гарантии".

"Третьего шанса не будет. Не будет дальнейших интерпретаций толкований, никаких дальнейших заверений в повторных заверениях - если не удастся провести полноценное голосование завтра (12 марта, - ред.)", - категорично заявил Юнкер.

Глава Еврокомиссии отметил, что британский парламент должен либо принять новое соглашение, либо выйти из состава ЕС без соглашения.

Он назвал обновленный вариант сделки по Brexit таким, который "упорядочит все условия выхода Британии из Евросоюза".

О чем договорились стороны:

  • Отсутствие контроля на границе между Северной Ирландией, которая является частью Великобритании, и Ирландией - членом ЕС.
  • Лондон и Брюссель согласились вместе работать над юридическими аспектами этого вопроса и заключить новое соглашение к декабрю 2020 года.
  • Окончание общей сельскохозяйственной политики и общей политики в области рыболовства для британских фермеров и рыбаков.
  • Независимая торговая политика Великобритании.

7 марта Европейский союз рекомендовал Великобритании представить новые предложения по выходу из тупика Brexit в течение 48 часов.

8 марта Барнье в ходе очередного тура переговоров с премьер-министром Британии Терезой Мэй заявил том, что Евросоюз готов предоставить Лондону возможность одностороннего выхода из таможенного союза с ЕС. Такой вариант выхода частично прекратит "бекстоп", как особый механизм по сохранению прозрачной границы между Ирландией, которая остается в ЕС, и Северной Ирландией, которая выйдет из блока в составе Соединенного Королевства.

9 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Европейский союз поддержать обновленный вариант сделки по Brexit, чтобы документ прошел голосование в Палате общин. Сложности новой сделки вызваны изменениями, предложенными Мэй.

Если же голосования 12 и 14 марта закончатся негативно для Мэй, то парламентарии будут выбирать – выйти из состава ЕС без сделки или требовать отсрочку для выхода позже 29 марта. Но чтобы получить отсрочку Британии необходима единогласная поддержка стран-членов ЕС.

Запланированной датой выхода страны из ЕС остается 29 марта 2019.

  • Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель согласились продолжить процесс переговоров с Британией относительно Brexit.
  • Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.
  • Правительство Испании заявило о готовности обеспечить пребывание на территории страны для 400 тысяч британских граждан в том случае, если страна выйдет из Евросоюза без соглашения.