Скандал в оборонке: в Раде назначили заседание следственной комиссии

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 15:26

В Верховной Раде состоится заседание временной следственной комиссии (ВСК) по фактам хищения в Вооруженных силах Украины в период с 2004 по 2017 год, а также для проверки обнародованных журналистами данных о махинациях в сфере обороны.

Об этом #Буквам сообщили в пресс-службе "Блока Петра Порошенко".

"Заседание ВСК для проведения расследования сведений по фактам хищений в Вооруженных силах Украины в период с 2004 по 2017 год, а также обнародованных в СМИ фактов злоупотреблений по закупке запчастей, комплектующих и оборудования для предприятий государственного концерна "Укроборонпром" состоится 14.03.2019 года в 14:15 по адресу: г. Киев, ул. Грушевского, 5, конференц-зал", - проинформировали в БПП.

На заседание приглашены: представители Генеральной прокуратуры Украины, Главной военной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Государственной фискальной службы, Министерства обороны Украины, государственного концерна "Укроборонпром" и предприятий, что входят в сферу его управления.

Ранее лидер партии "ВО Батькивщина" Юлия Тимошенко объявила с парламентской трибуны, что в Верховной Раде решили создать временную следственную комиссию по расследованию коррупции в сфере обороны.

Она отметила, что ВСК будет собрана срочно и уже вскоре начнет работать.

"Сейчас принято следующее решение. Что безотлагательно будет собрана временная следственная комиссия, которая будет немедленно разбираться с коррупцией Президента, его окружения на войне и на оборонном бюджете с привлечением ГПУ и СБУ", - объявила Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" также сообщила, что работа комиссии будет проводиться с участием профильных комитетов Рады (по вопросам нацбезопасности и обороны, предупреждения коррупции и законодательного обеспечения правоохранительной деятельности).

(На видео - с 1 часа 52 минут)

ОБНОВЛЕНО 19:30:

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий проинформировал, что заседание следственной комиссии состоится в среду, 13 марта, в 15:00 по адресу: ул. Грушевского, 5, конференц-зал.

"Я обратился к временной следственной комиссии… И завтра в 15:00 ВСК уже назначила свое заседание", - отметил Парубий.

Ранее сегодня он призвал провести заседание ВСК по расследованию хищений в оборонной сфере 13 марта.

"У нас был разговор с председателем временной следственной комиссии для проведения расследования сведений относительно фактов хищения в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства... Я обращаюсь с призывом к членам комиссии провести ее завтра", - сказал Парубий.

Он выразил убеждение, что нельзя "оттягивать с проведением комиссии и информированием общества".

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 7 марта НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.