Коррупция в «Укроборонпроме»: НАБУ заявило о начале служебного расследования

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 19:29

Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".

Об этом заявили в пресс-службе НАБУ.

"Управление внутреннего контроля НАБУ еще до выхода последнего выпуска программы "Наші гроші" о коррупции в Государственном концерне "Укроборонпром" начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского сюжета", - сообщили в Бюро.

В НАБУ также утверждают, что всесторонне содействуют следователям Государственного бюро расследований.

"Мы заинтересованы в том, чтобы максимально полностью предоставить все необходимые материалы коллегам из ГБР, чтобы провести это расследование", - заверил директор НАБУ Артем Ситник.

НАБУ

По утверждению журналистов Bihus.info, правоохранительные органы якобы годами потворствовали незаконным схемам закупки комплектующих для "Укроборонпрома", из-за чего расследования блокировались.

В финальной серии расследования, обнародованной в понедельник, 11 марта, журналисты настаивают, что и в Государственной фискальной службе, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По словам журналистов, в разные годы за дело "Оптимумспецдетали" брались почти все правоохранительные органы, но дела якобы "спускались на тормозах".

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 7 марта НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.
  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".