Парламент Британии не поддержал новое соглашение по Brexit

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 21:39

Палата общин Британии 12 марта не поддержала новый вариант соглашения по выходу страны из Европейского союза.

Об этом сообщает телерадиокомпания ВВС.

На рассмотрение британских парламентариев были вынесены договоренности, достигнутые премьером Терезой Мэй с ЕС 11 марта. На встрече британского премьера с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой делегации ЕС на переговорах о выходе Британии из ЕС Мишелем Барнье в Страсбурге были согласованы "юридически обязывающие изменения" в соглашении о Brexit.

Против нового соглашения проголосовал 391 депутат парламента Великобритании, поддержали его только 242 парламентария.

Тереза ​​Мэй, комментируя голосование, отметила, что будет призывать депутатов голосовать за Brexit без соглашения. Несмотря на это, она добавила, что осознает "потенциальный ущерб", который повлечет выход Британии из ЕС без соглашения.

Теперь, после отрицательного голосования, 13 марта Мэй предложит провести голосование в парламенте по варианту Brexit без соглашения.

Если депутаты не поддержат и "жесткий" Brexit, то 14 марта премьер пообещала дать возможность депутатам проголосовать за перенос даты Brexit.

Напомним, 7 марта Европейский союз рекомендовал Великобритании представить новые предложения по выходу из тупика Brexit в течение 48 часов.

8 марта Барнье в ходе очередного тура переговоров с премьер-министром Британии Терезой Мэй заявил том, что Евросоюз готов предоставить Лондону возможность одностороннего выхода из таможенного союза с ЕС. Такой вариант выхода частично прекратит "бекстоп", как особый механизм по сохранению прозрачной границы между Ирландией, которая остается в ЕС, и Северной Ирландией, которая выйдет из блока в составе Соединенного Королевства.

9 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Европейский союз поддержать обновленный вариант сделки по Brexit, чтобы документ прошел голосование в Палате общин. Сложности новой сделки вызваны изменениями, предложенными Мэй.

Если же голосования 12 и 14 марта закончатся негативно для Мэй, то парламентарии будут выбирать – выйти из состава ЕС без сделки или требовать отсрочку для выхода позже 29 марта. Но чтобы получить отсрочку Британии необходима единогласная поддержка стран-членов ЕС.

Запланированной датой выхода страны из ЕС остается 29 марта 2019.

  • Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель согласились продолжить процесс переговоров с Британией относительно Brexit.
  • Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.
  • Правительство Испании заявило о готовности обеспечить пребывание на территории страны для 400 тысяч британских граждан в том случае, если страна выйдет из Евросоюза без соглашения.