NASA обнародовало последние снимки марсохода Opportunity

Опубликовано: Среда, 13 марта 2019 12:10

Американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало последнее панорамное изображение и снимки, полученные марсоходом Opportunity незадолго до ухода в спящий режим в июне 2018 года, из которого ровер так и не вышел.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Так, агентство поделилось 360-градусной панорамой Долины Стойкости (Perseverance Valley). Это место, где ровер завершил свою почти 15-летнюю работу на Марсе. Панорама составлена из 354 снимков, сделанных панорамной камерой Opportunity в период между 13 мая и 10 июня.

На фото виден внутренний склон западного вала кратера Эндевор, а также следы колес марсохода и его передающая антенна.

фото1

фото2

фото3

Фото: NASA

На последних снимках, сделанных Opportunity, небо над Марсом уже заволокло пылью, а Солнце выглядит как крохотная точка.

фото4

фото5

Фото: NASA

Opportunity запустили в 2003 году, а 25 января 2004 он опустился на поверхность Марса. В начале 2018 года аппарат все еще продолжал работать, в 55 раз превысив запланированный срок эксплуатации. Однако 12 июня перешёл в спящий режим из-за мощной пылевой бури, которая не давала свету поступать на его солнечные батареии. С тех пор Opportunity не выходил на связь.

Диспетчеры более тысячи раз пытались установить контакт с марсоходом, а 12 февраля 2019 года отправили заключительную серию команд вместе с песней I’ll Be Seeing You американской певицы Билли Холидей. Однако никакого ответа так и не получили.

  • 13 февраля марсоход Opportunity официально объявили мертвым через 15 лет, проведенных на Красной планете. 
  • #Буквы собрали информацию о самых выдающихся исследовательских миссиях на Марс.
  • Ранее в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA) опубликовали уникальное видео, на котором слышно, как шумит ветер на Красной планете. Запись звуков ветра была сделана зондом незапланированно.
  • 27 ноября стало известно, что миссия американского космического агентства NASA успешно завершена. Зонд InSight приземлился на Марсе и передал на Землю первое изображение с Красной планеты.