Скандал в оборонке: ГБР вызывает на допрос журналистов программы «Наші гроші»

Опубликовано: Среда, 13 марта 2019 18:06

Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает журналистов программы "Наші гроші" на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в "Укроборонроме".

Об этом сообщил директор Государственного бюро расследований Роман Труба на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады.

Он уточнил, что в ГБР зарегистрировали одно уголовное производство по факту хищений в "оборонке", которые стали темой журналистского расследования (речь идет о возможном получении неправомерной выгоды сотрудниками Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности Украины, прокуратуры и Государственной фискальной службы).

"В рамках досудебного расследования мы вызвали журналистов, которые проводили расследование, для их детального допроса. Кроме того, мы принимаем меры, чтобы получить доступ к материалам дела, а также проверок, о которых идет речь в журналистских расследованиях. В дальнейшем мы будем проводить другие действия в зависимости от полученных результатов. Мы все заинтересованы, чтобы как можно скорее провести объективное полное расследование и получить ответы на все вопросы. На сегодняшний день ГБР зарегистрировало одно уголовное производство. Я не исключаю, что в дальнейшем будут регистрироваться другие уголовные производства", - отметил Труба.

Он уточнил, что накануне ГБР начало производство по фактам, "изложенным в последнем журналистском расследовании - по возможным фактам получения неправомерной выгоды должностными лицами НАБУ, ГПУ, СБУ и ГФС".

 

(На видео - с 23:00)

Стоит отметить, что по утверждению журналистов Bihus.info, правоохранительные органы якобы годами потворствовали незаконным схемам закупки комплектующих для "Укроборонпрома", из-за чего расследования блокировались.

В финальной серии расследования, обнародованной в понедельник, журналисты настаивают, что и в Государственной фискальной службе, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По словам журналистов, в разные годы за дело "Оптимумспецдетали" брались почти все правоохранительные органы, но дела якобы спускались на тормозах.

Согласно расследованию, военная прокуратура якобы не единожды на протяжении нескольких лет проводила обыски в госконцерне "Укроборонпром", но, как утверждают журналисты, как только следствие прокуратуры выходило на информацию о возможном участии Игоря Гладковского (сына бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского) в незаконной схеме, дело останавливалось.

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 7 марта НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.
  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".