В Италии детям без прививок запретили посещать школы и детсады

Опубликовано: Среда, 13 марта 2019 19:14

В Италии вступил в силу закон, согласно которому детям без прививок запретили посещать детские сады и школы.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

Так, данный закон разработали на фоне роста случаев заболеваний корью. Итальянские чиновники отмечают, что уровень вакцинации улучшился с момента его введения. 

Согласно так называемому итальянскому закону Лоренцина, названному в честь бывшего министра здравоохранения, который его ввел, дети должны пройти ряд обязательных прививок перед посещением школы. В частности, они включают прививки от ветряной оспы, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи. 

Кроме того, детские дошкольных учреждения имеют право отказать в посещении непривитому ребенку или ребенку, чьи родители не представили соответствующих документов, подтверждающих наличие у него обязательных прививок. 

Отмечается, что непривитым школьникам в возрасте 6–16 лет школы не могут отказать в допуске к занятиям, однако за нарушение закона их родителям грозит штраф в размере до €500.

Местные власти Болоньи уже воспользовались законом и разослали письма о временном запрете посещения детских учреждений родителям около 300 детей, у которых нет полного набора прививок, а проблемы с документальным подтверждением прививок вообще обнаружились у 5 тыс. детей.

  • Украина возглавила рейтинг стран мира по росту заболеваемости корью в 2017-2018 годах.
  • Ранее сообщалось, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году превысило 82 тыс. человек, а это самый большой показатель десятилетия, и Украина лидирует по заболеваемости среди стран Европы.
  • В начале февраля во Львовской области из-за заболеваемости гриппом и корью приостановили обучение в 231 учебном заведении.
  • На Филиппинах от вспышки кори за последний месяц умерло по меньшей мере 70 человек, большинство из которых дети.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, в Японии возникла сильнейшая вспышка кори за последнее десятилетие. Медики призывают местных жителей не пренебрегать вакцинированием, чтобы не допустить эпидемию.