Франция назвала условие для переноса даты Brexit

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 08:14

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз может предоставить Британии техническую отсрочку по Brexit только при условии того, что парламент предоставит четкую причину для такого переноса.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Макрон призвал другие страны Евросоюза не идти на поводу Британии и ограничить любые возможности для повторных переговоров по вопросам Brexit.

"Если запрашивается дополнительная задержка, они должны объяснить, почему. Нельзя допускать больше переговоров о том, о чем мы уже договаривались в течение многих месяцев и сказали, что дальнейшие переговоры не могут быть проведены", - сказал Макрон. 

Если члены парламента Британии поддержат перенос сроков, то Мэй должна будет обратиться к ЕС с официальной просьбой о продлении срока действия статьи 50 Лиссабонского договора, которая определяет процедуру выхода членов ЕС из союза. Затем 27 стран ЕС должны единогласно решить, следует ли продлить сроки Brexit.

До запланированного выхода Великобритании из ЕС остается 16 дней. Северная Ирландия как часть Британии должна покинуть ЕС 29 марта. Вопрос о границе между Ирландией и Северной Ирландией - одна из основных проблем, связанных с Brexit.

В четверг, 14 марта, в Палате общин планируется провести голосование по вопросу об отсрочке Brexit, а именно, одобрить поручение правительству просить Евросоюз о переносе дня выхода Британии с 29 марта на более поздний срок.

  • Палата общин Британии 12 марта не поддержала новый вариант соглашения по выходу страны из Европейского союза.
  • На рассмотрение британских парламентариев были вынесены договоренности, достигнутые премьером Терезой Мэй с ЕС 11 марта. На встрече британского премьера с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой делегации ЕС на переговорах о выходе Британии из ЕС Мишелем Барнье в Страсбурге были согласованы "юридически обязывающие изменения" в соглашении о Brexit.
  • Европейская комиссия подготовила комплекс чрезвычайных мер на случай выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения.