Следком РФ открыл дело против Вятровича «за реабилитацию нацизма»

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 11:39

Следственный комитет России открыл уголовное дело против директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича "по факту реабилитации нацизма".

Соответствующее сообщение появилось сегодня на сайте Следкома РФ.

В нем утверждается, что Вятрович с 12 ноября 2014 года "совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, в том числе о самой принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения".

В связи с этим Следком РФ открыл уголовное дело против Вятровича по ч. 2 ст. 354.1 УК РФ.

"Отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следствие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания… СК России не останется в стороне и продолжит работу по выявлению и пресечению подобных преступлений, каждому факту будет дана всесторонняя правовая оценка", - объявили в Следкоме.

Сам Вятрович лаконично отреагировал на данное сообщение.

"Русская горячка - она беспощадна", - написал он на своей странице в Facebook.

Вятрович1

  • В июне прошлого года в Генпрокуратуре Украины сообщили, что в Следственном комитете РФ создали управление "по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны", которое занимается привлечением украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан на Донбассе.
  • Ранее Следственный комитет России открыл уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.
  • В сентябре 2015 года председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью, что его ведомство подозревает Арсения Яценюка в том, что он в 1994 г. участвовал в Чеченской войне. В октябре 2015 года российские следователи официально заявили, что Яценюк "воевал" в Чечне против войск РФ.