В связи с выборами президента ГПСУ на следующей неделе усилит охрану границ

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 12:53

Государственная пограничная служба Украины на следующей неделе усилит охрану границы в связи с подготовкой и проведением выборов президента Украины.

Об этом сообщил помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

"На протяжении марта, в пределах компетенции Государственная пограничная служба осуществляет меры усиленной охраны границы в связи с подготовкой и проведением выборов президента Украины. Цель мероприятий усиления - не допустить провокаций на государственной границе, провоза оружия, боеприпасов, взрывчатки и других средств террора. А также недопущения лиц, которые могут участвовать в дестабилизирующих мероприятиях на территории Украины в период выборов", - сказал он.

Слободян отметил, что активная фаза усиления системы охраны границы начнется уже на следующей неделе. Это будет происходить за счет маневра силами и средствами будут усилены пограничные наряды в пунктах пропуска и вне их, активизировано использования технических средств и служебных собак, уточнено взаимодействие с другими правоохранительными органами и ВС Украины.

"К реализации данного плана будут привлечены резервы руководителей органов охраны государственной границы и начальников региональных управлений, бойцы отряда оперативного реагирования "ДОЗОР" и добровольных общественных формирований. В общем, несения службы на государственной границе будут обеспечивать около 7 000 пограничников в сутки. На усиление мер дополнительно ежесуточно привлекаться еще более 1300 человек", - добавил он.

По словам помощника главы ГПСУ, повышенное внимание будет уделяться въезду в Украину международных наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ. Пропуск будет осуществляться, и уже осуществляется, по предварительным спискам лиц, получивших соответствующую аккредитацию в ЦИК. Также во время проведения пограничного контроля указанных категорий лиц пограничники активно будут сотрудничать с СБУ, ЦИК, Нацполицией и другими правоохранительными органами.

"Как показывает анализ, основным направлением въезда наблюдателей и представителей СМИ являются аэропорты Украины. Оформление данных категорий осуществляется в приоритетном порядке и вне очереди", - добавил Слободян.

Он отметил, что сейчас по спискам ЦИК ожидается около 700 наблюдателей. На сегодня в Украинууже прибыло более 240 наблюдателей. ГПСУ проводит предварительную проверку этой категории лиц по ведомственным базам данных, а копии списков зарегистрированных наблюдателей и организаций, которые предоставила ЦИК в наличии в каждом пункте пропуска.

"Кроме того, повышенное внимание уделяется и въезду представителей иностранных СМИ, особая категория - пророссийские журналисты", - резюмировал Слободян.

  • Ранее сообщалось, что Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) проведет предварительную проверку всех международных наблюдателей, которые прибудут на выборы президента Украины.