Командующий силами НАТО: РФ может применить ядерное оружие, это часть ее доктрины

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 13:28

Российская Федерация рассматривает использование ядерного оружия как часть своей доктрины и может прибегнуть к нему для быстрых побед над более слабыми соседями.

Об этом сообщил комитету Палаты представителей по вооруженным силам глава Европейского командования США и верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, информирует американское издание Washington Examiner.

По его словам, российские военные серьезно рассматривают возможность применения ядерного оружия в ограниченных военных конфликтах.

"Я думаю, что это часть российской доктрины и их способа ведения войны, если хотите. Эскалация с целью доминирования – вот как они смотрят на это. И если вы посмотрите на модернизацию их оружейных систем сегодня, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации. Я полагаю, что они действительно разрабатываются для этого", - отметил Скапаротти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: Украине необходимо высокоточное ракетное оружие

Тем самым он опроверг предположения, что Россия разрабатывает подобное вооружение только для того, чтобы вызвать тревогу у Пентагона, планирующего модернизировать ядерные силы США с учетом новых угроз.

Во время выступления Скапаротти сообщил, что Россия продолжает выделять большие средства на оборону, чтобы "завершить широкомасштабную модернизацию своих ядерных сил и произвести современное оружие". Он уточнил, что российская ядерная модернизационная программа включает в себя современные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на базе силовых установок, новые баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок (БРПЛ), и стратегические бомбардировщики дальнего действия.

Кроме того, согласно докладу Скапаротти, Россия разрабатывает и развертывает новые стратегические платформы доставки ядерного оружия (в том числе подводный беспилотный летательный аппарат, межконтинентальные крылатые ракеты и баллистические ракеты воздушного базирования).

Помимо этого, в РФ разрабатывают ядерное гиперзвуковое оружие, которое "может дать возможность атаковать в любой точке земного шара практически без предупреждения".

Как отметил Скапаротти, Россия подкрепляет свою стратегию "активными запасами, состоящими из примерно 2 тысяч" оружейных систем, способных доставлять "нестратегическое", то есть сравнительно небольшое ядерное оружие. Это ракеты класса "воздух-поверхность", баллистические ракеты малой дальности, гравитационные бомбы, а также крылатая ракета наземного базирования.

"Российские запасы нестратегического ядерного оружия вызывают озабоченность, поскольку они поддерживают ошибочную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно, маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта", – подчеркнул генерал.

Он добавил, что РФ остается стратегическим конкурентом США, пытающимся подорвать безопасность этой страны и всего мира.

"Россия является долгосрочным стратегическим конкурентом, который хочет продвигать свои собственные цели за счет процветания и безопасности США, и который видит в Соединенных Штатах и в НАТО главную угрозу своим геополитическим амбициям. Стремясь к достижению своих целей, Москва хочет утвердить свое влияние на страны, расположенные вдоль ее периферии, подорвать единство НАТО и разрушить основанный на правилах международный порядок. Россия активно проводит агрессивную внешнюю политику в нарушение суверенитета других стран, осуществляя подрывные и дестабилизирующие действия в Европе и США и используя возможности для усиления своего влияния и расширения своего присутствия в Афганистане, Сирии и Азии… Россия преследует свои стратегические цели в Европе, избегая при этом прямого военного конфликта с США и НАТО путем косвенных действий, подкрепленных угрозой своих вооруженных и ядерных сил", - сообщил Скапаротти.

(На видео - с 37:30)

  • Соединенные Штаты Америки 2 февраля официально уведомили Россию о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
  • 2 февраля президент России Владимир Путин также заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
  • 20 февраля Владимир Путин сообщил, что Россия готова нацелить оружие не только на страны, где Соединенные Штаты Америки разместят ракеты средней и меньшей дальности, но и на сами США в случае возникновения угрозы.
  • В феврале Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал Германию и других партнеров по НАТО не отказываться от ядерного оружия, если этого не сделают Россия и Китай. 
  • 4 марта Владимир Путин подписал указ о приостановлении ракетного договора.