В Киеве прошел лежачий протест велосипедистов: у них три требования

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 13:32

Около здания Киевской городской государственной администрации (КГГА) состоялся лежачий протест велосипедистов с требованиями создать в столице единые правила велосипедного движения на автодорогах общего назначения.

Об этом сообщает Ассоциация велосипедистов Киева на странице в Facebook.

Протест состоялся вследствие смерти велосипедиста, который умер спустя 12 дней после ДТП.

В сообщении указали, что "после 12-дневной борьбы за жизнь умер велосипедист Мужаев Диас Иванович". Его на велопереезде сбила машина, которая на скорости поворачивала с ул. Бажана на ул. Ревуцкого.

"На этой неделе после 12-дневной борьбы за жизнь умер Мужев Диас Иванович. Его на велопереезде сбила машина, которая на скорости поворачивала с Бажана на Ревуцкого. Причиной этого являются действия чиновников, которые сидят в КГГА - саботаж развития велосети города, перевод финансирования на другое, проектные работы, которые длятся годами и не заканчиваются ничем, и уголовное увеличение скорости на магистралях до 80 км/ч. Если они переступают через нас по своим делам, то пусть попробуют это сделать физически, по дороге на заседание Киевсовета", - объясняют организаторы акции.

протест1

протест2

Лежачий протест проводился с тремя конкретными требованиями.

  • создать велоинфраструктуру: объявить тендеры на 7 веломаршрутов, на проектирование которых выделил деньги Киевсовет;
  • снижение скорости автомобильного движения до 50 км/ч в Киеве;
  • разработать средства безопасности на участках с ДТП.

В ассоциации напомнили о том, что в декабре 2018 года Киевсовет выделил средства на проектирование 7 веломаршрутов в Киеве. Средства в сумме 700 тысяч гривен были предусмотрены на проектирование семи веломаршрутов, но на данный момент ни один из тендеров так и не объявили.

вело1

вело2

вело3

вело4

вело5

Фото: Ассоциация велосипедистов Киева

8 февраля 2018 года Киевсовет принял велоконцепцию, которая содержит всю необходимую информацию для создания велосипедной инфраструктуры в Киеве, в частности, карты велосети с определенной очередностью веломаршрутов.

Справка. Лежачие протесты с имитацией умирания является распространенной формой протеста, которые использовались различными группами общественных активистов - антивоенных, правозащитных, зоозащитных, экологических и др. В простейшей форме протестующие ложатся на землю и притворяются мертвыми, иногда прикрывая себя плакатами или флагами.

  • 25 октября в городе Киев разработали стратегию, которая предусматривает уменьшение пробок на дорогах путем популяризации велотранспорта. До 2025 года планируется пересадить на двухколесные транспортные средства 5% водителей.
  • В Киеве от Почтовой площади до моста Патона построят велосипедную дорожку за более чем 2 миллионов гривен.
  • 15 августа в Киеве запустили проект по прокату велосипедов "Bike sharing".
  • Ранее Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновило государственные строительные нормы, в связи с чем вводит обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос при строительстве и реконструкции дорог в стране.