НАБУ отстранило двух детективов, фигурирующих в журналистском расследовании

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 15:19

Национальное антикоррупционное бюро Украины отстранило от работы двух детективов, которые фигурировали в расследовании журналистов программы "Наші гроші".

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

Детективы отстранены на время проведения служебного расследования.

"Двое детективов, упомянутых в журналистском расследовании, отстранены на время проведения служебного расследования. Такое решение принял директор НАБУ Артем Сытник с учетом общественного резонанса и после консультаций с членами Совета общественного контроля НАБУ и управления внутреннего контроля НАБУ", - говорится в сообщении.

Как объяснил Сытник, он принял решение об отстранении для максимальной эффективности служебного расследования, а также минимизации вероятного влияния и рисков.

"Я принял решение отстранить детективов, задействованных в подготовке писем, обнародованных журналистами Bihus.info. Убежден, в ситуации, которая сложилась, необходимо взвешенно подойти к анализу фактов. После завершения результаты служебного расследования мы передадим в ГБР и проинформируем об этом общественность", - подчеркнул Сытник.

НАБУ1

Стоит отметить, что по утверждению журналистов Bihus.info, правоохранительные органы якобы годами потворствовали незаконным схемам закупки комплектующих для "Укроборонпрома", из-за чего расследования блокировались.

В финальной серии расследования, обнародованной в понедельник, журналисты настаивают, что и в Государственной фискальной службе, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По словам журналистов, в разные годы за дело "Оптимумспецдетали" брались почти все правоохранительные органы, но дела якобы спускались на тормозах.

По данным журналистов, у "Оптимумспецдетали" в НАБУ был свой человек - информатор Евгений Шевченко, который якобы принимал участие в ряде операций Бюро под прикрытием.

В расследовании упоминались заместитель руководителя третьего отдела І подразделения детективов главного подразделения детективов НАБУ Олег Борисенко и детектив этого отдела Дмитрий Литвиненко.

Также в расследовании упоминался первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава.

(На видео - с 22:00)

  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".
  • 12 марта сообщалось, что управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".
  • Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает журналистов программы "Наші гроші" на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в "Укроборонроме".
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".