Убийство журналиста Яна Куцяка: Словацкому бизнесмену предъявили обвинение

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 15:39

В Словакии правоохранители предъявили обвинение подозреваемому в заказе резонансного убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой, которое в прошлом году вызвало массовые протесты и отставку премьер-министра страны.

Об этом сообщает Reuters.

Во время пресс-конференции Специальная прокуратура назвала имя подозреваемого в заказе убийства - Мариан К.

В сентябре 2018 года полиция арестовала еще четырех человек, включая женщину, обозначенную инициалами AZ, которой также предъявили обвинение в убийстве Куцяка.

Как пишет местное издание Slovac Spectator со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Мариан К. - это известный словацкий бизнесмен Мариан Кочнер (Marian Kočner). В настоящее время его задержали по подозрению в совершении экономического преступления.

Кочнер

Фото: TASR

По информации издания Aktuality, для которого работал Ян Куцяк, ранее бизнесмен угрожал журналисту из-за его профессиональной деятельности.

"Предприниматель открыто угрожал журналисту по телефону. Куцяк подал уголовную жалобу на Кочнера, но полиция закрыла дело", - сообщило СМИ.

Куцяк

Фото: Reuters

  • 25 февраля 2018 года тела Яна Куцяка и его подруги Мартины Кушнировой нашли с огнестрельными ранениями в доме журналиста в 65 км от Братиславы. Через несколько дней в отставку подал министр культуры Словакии Марек Мадарич, в чьем формальном подчинении находятся журналисты в стране.
  • 10 марта из-за убийства Куцяка в Словакии начались массовые протесты.
  • 14 марта премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что готов уйти в отставку на фоне скандала, разгоревшегося после убийства журналиста и его невесты.