16-летнюю школьницу из Швеции выдвинули на Нобелевскую премию мира

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 16:00

Трое законодателей из Швеции предложили номинировать на Нобелевскую премию мира 16-летнюю активистку Грету Тунберг за выдающиеся успехи в кампаниях против изменений климата.

Об этом сообщает издание The Globe and Mail.

В сообщении сказано, что кандидатуру Греты на Нобелевскую премию мира предложили члены Социалистической левой партии Швеции. Они заявили, что считают "массовое движение, начатое Гретой, очень важным вкладом в дело мира". 

TVM5Y6KBBBCQJPCIH7N73DIMC4

Фото: Моррис Макматцен/Reuters

Грета стала известной во всем мире после того, как в августе 2018 года провела одиночную забастовку в Стокгольме. Тогда школьница призывала политиков обратить внимание на проблему изменения климата и требовала от мировых властей соблюдать Парижский договор по сокращению вредных выбросов.

Ее акция вдохновила подростков по всему миру на борьбу с экологическими проблемами.


"Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию. Это невероятно и немного странно", - прокомментировала новость Тунберг.

Теперь Грета пытается обращать внимание общественности на климатические проблемы путем проведения масштабных акций. В частности, она предлагает учащимся пропустить школу и присоединиться к протестам, требующим более быстрых действий в отношении изменения климата. 

Такое движение уже распространилось за пределы Швеции в другие европейские страны.

Сейчас в Бельгии эти "безобидные школьные" акции переросли в масштабные забастовки и 12-тысячные митинги юных защитников природы перед официальными структурами Европейского союза.

Очередная акция запланирована на пятницу, 15 марта. Протесты проходят с девизом #FridaysForFuture ("Пятницы ради будущего"). К ней присоединились тысячи детей и подростков из 100 стран мира.

СПРАВКА. Лауреатом Нобелевской премии мира ежегодно становится человек или организация, которые сделали больше других для достижения мира на планете. Нобелевский комитет не раскрывает информацию о претендентах на премию. Известно лишь их число - 331.

  • 10 декабря на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая состоялась в Осло (Норвегия) главные награды получили врач из Конго Дени Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха.