«Нафтогаз» предложил Кабмину открыть рынок газа для населения

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 16:01

НАК "Нафтогаз Украины" предложил Кабинету Министров отменить режим положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) и открыть рынок газа для населения.

Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

"Благодаря реформе рынка газа десятки компаний свободно покупают газ на европейском рынке и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Кроме того, газ продают местные добытчики и трейдеры. Всего на рынке зарегистрировано несколько сотен торговцев. У украинских бытовых потребителей выбора нет. Для абсолютного большинства из них поставщик является только один - частная компания газсбыт. Обеспечивать этот газсбыт газом обязан "Нафтогаз", потому что есть постановление о возложении спецобязательств (ПСО)", - говорится в сообщении.

Коболев подчеркнул, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса.

По его словам, на европейском рынке за последние месяцы цена на газ снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО.

Отмечается, что с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена получается на уровне примерно 8 380 грн / тыс. кубометров.

"А население платит по 8 550 грн (или больше, потому что газсбыты манипулируют с объемами и нормами). Коммерческие потребители имеют выбор. Люди также должны его получить. Мы предложили Кабинету Министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками", - резюмировал Коболев.

кобалев

  • 10 декабря Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение о повышении тарифов на тепло для 18 из 26 запланированных поставщиков.
  • Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисление в платежки за природный газ.