Вятрович: бред Следкома РФ не распространяется на Украину и меня как ее гражданина

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 16:47

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал открытие Следкомом России дела против него, отметив, что любые подобные действия РФ его как гражданина Украины не касаются.

Об этом Вятрович написал на своей странице в Facebook.

"Следственный комитет, вы забываетесь! Ни Владимир Вятрович, ни политика национальной памяти Украины, ни наша история не находятся в сфере юрисдикции России. Долгое время так было, и вы этим злоупотребляли – до совершения преступлений против человечности. Но, напомню, это прошло давно, как бы ни мечталось иначе. Украина - суверенное государство, и любой псевдоюридический бред Российской Федерации не распространяется на территорию Украины и на меня как на ее гражданина", - подчеркнул Вятрович.

Он также отметил, что с исторической точки зрения российское "следствие" пришло к смешным выводам.

"Я тщательно изучал материалы Нюрнбергского процесса, которые, к сожалению для "следователей", никогда не были изданы в полном объеме на русском языке. Очевидно, не случайно, так как именно в материалах Нюрнбергского процесса есть документы, которые свидетельствуют о борьбе Организации украинских националистов против нацизма. Очевидно, что эти документы противоречат установкам советской, а теперь - современной российской пропаганды о якобы коллаборационизме бандеровцев. Именно поэтому эти документы никогда не были опубликованы в Российской Федерации", - написал Вятрович.

Вятрович

Ранее сегодня стало известно, что Следственный комитет России открыл уголовное дело против Владимира Вятровича "по факту реабилитации нацизма".

В сообщении Следкома утверждается, что Вятрович с 12 ноября 2014 года "совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, в том числе о самой принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения".

  • В июне прошлого года в Генпрокуратуре Украины сообщили, что в Следственном комитете РФ создали управление "по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны", которое занимается привлечением украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан на Донбассе.
  • Ранее Следственный комитет России открыл уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.
  • В сентябре 2015 года председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью, что его ведомство подозревает Арсения Яценюка в том, что он в 1994 г. участвовал в Чеченской войне. В октябре 2015 года российские следователи официально заявили, что Яценюк "воевал" в Чечне против войск РФ.