В НАТО подтвердили возможность вступления Украины в Альянс

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 17:13

НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства Украины в Североатлантическом Альянсе.

Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, сообщается в годовом отчете работы НАТО за 2018 год.

"Суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности", - говорится в отчете.

Так, после незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году НАТО усилило политическую и практическую поддержку Украины. Это обязательство было подтверждено на саммите в Брюсселе в июле 2018 года, где лидеры НАТО встретились с президентом Украины Петром Порошенко.

В 2018 году Комиссия НАТО-Украина (созданная в 1997 году) продолжила обсуждение ситуации в области безопасности в Украине и вокруг нее, в том числе в Крыму, на востоке Украины и в Черном море.

Также обсуждались широкомасштабные реформы Украины, направленные на реализацию евроатлантических принципов и стандартов на фоне стремления Украины к членству в НАТО.

"Приверженность НАТО оказанию помощи Украине в реформировании сектора безопасности и обороны посредством Комплексного пакета помощи - включая 10 целевых фондов - остается высокой", - отмечается в отчете.

В частности, в 2018 году консультативные усилия Представительства НАТО в Украине были сосредоточены на разработке и реализации рамочного закона о национальной безопасности. Продолжалась медицинская реабилитация раненых солдат и поддержка медицинских учреждений Украины, а также программа НАТО по переселению бывших военнослужащих. С 2014 года НАТО также помогает украинским военнослужащим справляться с психологическими травмами, полученными в ходе конфликта.

Кроме того, в июне был запущен новый проект НАТО "Наука ради мира и безопасности", позволяющий обнаруживать взрывчатые вещества в общественном транспорте в режиме реального времени. Разрабатываются последующие проекты по киберзащите и захоронению радиоактивных отходов. В ответ на запрос Украины после серии взрывов на складах боеприпасов НАТО разработала конкретные проекты для повышения безопасности и надежности хранения боеприпасов.

  • 7 февраля 334 народных депутатов Украины поддержали в целом законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • 22 ноября Верховная Рада предварительно поддержала законопроект о закреплении в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО.
  • Перед этим Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил инициативу Президента закрепить в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО.
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.