В Швейцарии на парламентских выборах победили евроскептики и противники мигрантов

Опубликовано: Понедельник, 19 октября 2015 08:56

Народная партия получит 65 кресел в 200-местном парламенте Швейцарии. Эта политическая сила настроена критически по отношению к Евросоюзу и мигрантам.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на швейцарское издание handelszeitung.ch, консервативная Швейцарская народная партия увеличила свою поддержку с 26,6 % в 2011 г. до 29,4% и получила дополнительные 11 мест в парламенте. Это рекордный результат для партии за последние 100 лет.

Вторая по величине партия Швейцарии набрала 18,8 % и получит 43 места в нижней палате швейцарского парламента.

Право-либеральная партия FDP, которая является идеологически близкой к консерваторам, получила 16.4 % и 33 места.

Таким образом, консерваторы вместе с FDP, а также двумя небольшими правыми партиями Lega dei Ticinesi и "Движение граждан Женевы" будут контролировать 101 место в парламенте, что дает правым абсолютное большинство.

Партия "зеленых" Швейцарии и Партия "зеленых либералов" Швейцарии потеряли по пять мандатов каждая и будут иметь 10 и 7 мест в парламенте соответственно.

Стоит заметить, что парламентские выборы проходили на фоне роста антимигрантских настроений в стране.

В частности, последние опросы продемонстрировали, что 48 % граждан страны считает миграцию самой большой проблемой для Швейцарии.

Лидер Народной партии Тони Бруннер в интервью швейцарскому телевидению заявил, что результаты голосования были предрешены, поскольку люди опасаются массового приезда мигрантов в Европу.

Помимо этого противники мигрантов выдвинули лозунг "Оставайся свободной", выступая против возможного членства Швейцарии в Евросоюзе.

В соответствии со швейцарским законодательством, все попавшие в парламент партии получают право направить в правительство своих представителей в количестве, пропорционально их присутствию в парламенте.

Как известно, в этом году Европу захлестнуло небывалым потоком беженцев, и страны ЕС до сих пор не выработали единой политики относительно проблемы мигрантов. Беженцы из стран Африки и Ближнего Востока практически с боем прорываются в Европу, по морю и по суше.