ИМИ: Больше всего заказных материалов в Интернет-СМИ в пользу Юлии Тимошенко

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 17:34

Лидер ВО "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко является основными заказчиком джинсы (заказных материалов) в онлайн-СМИ.

Об этом свидетельствует исследование политической джинсы в интернет-СМИ, проведенное Институтом массовой информации (ИМИ) в период с 4 по 8 марта 2019 года.

"Всего в течение пяти дней мониторинга 14 Интернет-СМИ было зафиксировано 314 материалов политического характера, содержащих признаки заказа. Из них только 11 % были маркированы как рекламные, но это маркировка не соответствует закону "О рекламе" ("Актуально", "Новости компаний", "Выборы")", - говорится в сообщении.

В частности, лидером по размещению джинсы стала Юлия Тимошенко в ее пользу зафиксировано 17 % заказных материалов политического характера. Больше всего эту кандидатку продвигали сайты "Обозреватель" (obozrevatel.com), "РБК-Украина" (rbc.ua) и 24-й канал (24tv.ua).

13 % материалов с признаками заказа зафиксировано в пользу партии "Оппозиционная платформа - За життя". Почти половина материалов за эту политическую силу было размещено на сайте 112 канала (45 %).

Количество материалов в пользу кандидата в президенты Юрия Бойко составила 11 % материалов и размещались они в основном на 112-м канале (112.ua) и Newsone (newsone.ua).

Столько же (11 %) материалов касались деятельности Владимира Зеленского. Больше материалов в пользу Зеленского размещались на сайте "Знай.ua" (znaj.ua).

В пользу действующего президента Петра Порошенко было размещено 10 % материалов с признаками заказа.

8,5 % материалов заказного характера касались деятельности Анатолия Гриценко. Больше всего таких материалов зафиксировано на сайте "Обозреватель" (obozrevatel.com).

Кроме того, в рамках анализа зафиксировано 30 материалов с признаками контрагитации и черного пиара. 67 % таких материалов были против Петра Порошенко.

ими

Фото: ИМИ