СБУ уличила экс-заместителя Авакова в вымогательстве $30 тыс. взятки

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 17:56

Служба безопасности Украины подозревает бывшего заместителя министра внутренних дел Арсена Авакова в вымогательстве и получении через посредника 30 тыс. долларов взятки.

Об этом #Буквам сообщил информированный источник.

По его словам, на данный момент СБУ задержала посредника при получении взятки.

При этом пресс-служба СБУ сообщила о том, что совместно с Генпрокуратурой на взятке был разоблачен советник руководства МВД.

"Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ совместно с Генпрокуратурой разоблачили на взятке советника на общественных началах руководства Министерства внутренних дел", - сказано в сообщении.

Оперативники спецслужбы установили, что советник при содействии руководства одного из следственных управлений Национальной полиции требовал через посредника 30 тыс. долларов от владельцев сети киевских ломбардов.

За эту сумму он обещал способствовать непривлечению работников сети к уголовной ответственности и прекращению следственных действий в рамках начатого производства.

Правоохранители задержали посредника в Киеве во время получения всей суммы неправомерной выгоды.

фото

фото1

фото2

фото3

Фото: СБУ

На данный момент проводятся неотложные следственные действия по месту работы и жительства фигурантов дела.

Решается вопрос об объявлении советнику подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.

Продолжается досудебное следствие.

В то же время СМИ пишут, что на взятке разоблачен Виктор Корж - бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов, экс-министр молодежи и спорта, а ныне - советник Авакова, первый заместитель главы ФСО "Динамо".

На сайте МВД с конца 2017 нет информации о Коржа, но с другой стороны, нет информации и о его увольнении. 

Отметим, что Виктор Корж - известная фигура в спортивной жизни Украины. В течение года (с декабря 2006-го по декабрь 2007-го) он был министром по делам семьи, молодежи и спорта, длительное время занимает должность вице-президента Национального олимпийского комитета. Корж возглавляет Федерацию гимнастики Украины, является первым вице-президентом Федерации биатлона Украины.

  • Следователи центрального аппарата Госбюро расследований (ГБР) разоблачили начальника отдела Службы безопасности Украины, его подчиненного и еще двух лиц, которые вымогали 110 тысяч долларов взятки.