Германия вернула Украине украденную нацистами церковную грамоту Петра I

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 22:30

Германия вернула в Украину грамоту Петра I о поставлении митрополита Иоасафа Кроковского на Киевскую митрополию. Документ вывезли из Киева во время Второй мировой войны.

Об этом рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник на своей странице в Twitter.

"Действительно исторический день. Германия вернула Украине грамоту Петра I от 1708, в которой тот призывает Митрополита Киевского Иоасафа Кроковского не склоняться в сторону Вселенского патриарха. Не сложилось: уже на днях она познакомится в Киеве с нашим Томосом. Danke Deutschland!" - написал Мельник.

Грамоту украинскому послу передал госсекретарь министерства иностранных дел Германии Вальтер Линднер.

"Вальтер Линднер сегодня вернул документ, подписанный царем Петром I, послу Андрею Мельнику. Документ, имеющий историческое значение для России и Украины, был вывезен в Германию во время Второй мировой войны и хранился в Институте восточноевропейской истории и краеведения", - сообщили в немецком МИДе.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Сергей Петрович Думенко).
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • Министерство образования и науки включило в школьную программу для 11-х классов по истории Украины тему создания Православной церкви Украины и предоставления Томоса об автокефалии.